RSS Eng

07 сентября, 2018

RSS

Печать

Суд продлил арест Вышинского

Херсонский городской суд продлил арест руководителя портала РИА «Новости Украина» Кирилла Вышинского, сообщил РИА «Новости» адвокат Андрей Доманский.

Вышинский останется под стражей до 4 ноября. Защита ходатайствовала о передаче журналиста под личное поручительство Доманского, однако суд отклонил заявление.

Защита намерена опротестовать это решение в апелляционном суде. Сам журналист заявил, что обвинения против него не обоснованы. Подробнее>>

Александр Малькевич

07.09.2018 16:53

Александр Малькевич

«К сожалению, вновь сбываются наши прогнозы. Свои опасения я высказывал на этот счет неоднократно. Мы, конечно, рады, что в Международной федерации журналистов знают о ситуации с нашим коллегой, представители организации даже высказывают свое негодование, но нам бы хотелось увидеть конкретные шаги. И уже назрел вопрос об исключении Украины изо всех мировых журналистских организаций. Кроме того, полагаю, Россия должна усилить свое давление по этому вопросу и в Европе.

В сложившейся ситуации власти Украины не заинтересованы в том, чтобы отпустить Вышинского на свободу: действующий президент Украины Петр Порошенко перед выборами будет пытаться максимально сыграть на обострение, идти на сознательную эскалацию конфликта, чтобы сплотить граждан Украины против России.

Мы же видим электоральные рейтинги — они открыты. Он с треском проигрывает выборы уже в первом туре, он не выходит даже во второй тур. Единственный его шанс — это максимально взвинтить ситуацию, что позволит людей собрать, сплотить вокруг идеи „Родина в опасности“. Это же отработанная технология, она, к сожалению, проверена временем.

Очевидно, что Вышинского обвинять совершенно не за что. СБУ анализирует сайт агентства, выдергивает какие-то статьи, а из этих статей — отдельные фразы, они уже не скрывая говорят, что это преследование за его журналистскую деятельность.

Странно, что относительно небольшое государство, которое находится в полном раздрае, продолжает демонстративно игнорировать реакцию международной общественности, несмотря на то что международные журналистские организации встали в этом громком деле на сторону России.

Мир на это смотрит спустя рукава, абсолютно не обращая внимания на происходящее. На Украине царит полнейший правовой беспредел, беспринципная борьба с любым инакомыслием. Человека в срочном порядке госпитализируют из зала суда в предынфарктном состоянии; в изоляторе, где содержится журналист, ему отказывают в предоставлении высококвалифицированной медицинской помощи, в которой он нуждается. Им абсолютно все равно, они снова продлевают арест; более того, будут это делать еще долго, потому что понимают, что само обвинение разваливается.

Параллельно идут и другие процессы по зачистке информационного поля страны от любого инакомыслия в преддверии выборов: 6 сентября Нацсовет запретил трансляцию русскоязычного канала RTVI. Притом что телеканал считается вообще не российским, а именно русскоязычным, потому что в России фактически не работает, вещает из студии в Нью-Йорке, предоставляет точку зрения украинских властей. Прошу обратить внимание на фразу „ограничение на полгода“. Таким образом, украинские власти не скрывают, что их волнуют исключительно президентские выборы, которые состоятся 31 марта 2019 года.

Все, говоря про Украину, используют фразу „лютует свобода слова“. По его мнению, так оно и происходит. Он привел в пример заявление главы комитета Верховной рады по иностранным делам Анны Гопко, которая сказала, что Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) должен проанализировать и прекратить работу всех российских СМИ на Украине, внеся их в санкционные списки. В этом нет ничего удивительного; и действительно, украинские власти не хотят слышать в эфире никаких мнений, кроме собственного».

Елена Сутормина

07.09.2018 14:46

Елена Сутормина

«Это не что иное, как политическое давление, попытка сильнейшего прессинга со стороны украинской власти, потому что их обвинения надуманны и бездоказательны.

Мы со своей стороны будем обращаться к официальному представителю ОБСЕ по свободе СМИ Арлему Дезиру и СПЧ ООН с просьбой дать собственную публичную оценку данному решению.

Все международное сообщество призывает киевские власти быть объективными и беспристрастными и освободить журналиста — в том числе его западные коллеги, западные журналистские объединения и организации.

Самое ужасное, что в этой истории ярой русофобии украинской политической элиты сильно страдает конкретный человек, причем физически. Как сообщают представители Кирилла Вышинского, у него серьезные проблемы со здоровьем, и дальнейший арест на длительное время может еще больше его пошатнуть. Это вызывает опасения.

В сентябре в Варшаве пройдет ежегодное совещание ОБСЕ по обзору выполнения обязательств в области человеческого измерения, где ОП РФ также будет поднимать этот вопрос».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться