RSS Eng

12 сентября

RSS

Печать

Владимир Путин предложил Японии заключить мирный договор в этом году

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума предложил до конца 2018 года заключить мирный договор с Японией без предварительных условий. «Вот какая идея пришла мне в голову: давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий», — сказал господин Путин.
 
По его словам, на основе этого мирного договора Россия и Япония «как друзья продолжат решать все спорные вопросы». «Разумеется, мне кажется, что это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении 70 лет», — добавил Президент России. Подробнее>>

Сергей Орджоникидзе

12.09.2018 12:00

Сергей Орджоникидзе

«Мирный договор с Японией нам, конечно, нужно заключать, потому что это ненормальная ситуация, когда война закончилась уже давно, а формально до сих пор у нас нет мирного договора. В конце концов, Япония для России не является вражеским государством, тем более они подписали акт о капитуляции, был токийский трибунал, где они наказали своих преступников. У нас сейчас развиваются и экономические, и политические отношения, отношения между нашими гражданскими обществами.

Японцы, несмотря на давление со стороны США, их ближайшего союзника, инвестируют крупные средства в развитие экономики нашей страны, в частности Дальнего Востока. Разумеется, в этих условиях какой-то договор о мирных отношениях нужен. Но другой вопрос: что за этим следует? Я не считаю, что за этим следует обязательная передача всех четырех островов, как того хотели бы японцы.
 
Вопрос также в том, что в этом договоре будет написано? Продолжать вести переговоры по заключению мирного соглашения можно еще пятьдесят лет. Японцы, как они говорят, хотят вернуть “обратно” острова, хотя “обратно” — это спорный вопрос. Если бы мы в 1945 году подписали мирный договор в Сан-Франциско, у Японии не было бы вообще ни одного аргумента в свою пользу. Но мы отказались подписать Сан-Францисский мирный договор, потому что Китай не был приглашен. Тогда думали по-другому, в настоящее время ситуация изменилась.
 
Понятно, что мирный договор нужен, другой вопрос, каково его содержание. Что? Когда и как? Это главные вопросы, на которые мы пока не знаем ответов».

Вероника Крашенинникова

12.09.2018 11:55

Вероника Крашенинникова

«Это то, что называется „разрубить гордиев узел“. Действительно, как объяснил Президент Путин, 70 лет стороны не могут прийти к соглашению в тех рамках, в которые себя поставили. Судя по призыву премьер-министра Синдзо Абэ к Владимиру Путину, у него есть очень большое желание, как он сказал, идти вперед и не передавать эту проблему следующим поколениям. Складывается впечатление, что Синдзо Абэ способен на такое волевое решение. Оно выгодно и России, и Японии. 

Ведь подписание мирного договора — это лишь признание реального положения дел, констатация факта. Россия и Япония давно не воюют, а плодотворно и взаимовыгодно сотрудничают. Советско-японская декларация 1956 года прекратила состояние войны, была ратифицирована парламентами СССР и Японии и нормализовала советско-японские отношения.
 
Что может помешать такому подходу? Кто хочет поддерживать напряженность в регионе? Милитаристские круги Соединенных Штатов не заинтересованы в позитивном решении вопроса. Надо полагать, что они попытаются вставлять палки в колеса мирного процесса. Японскому руководству потребуется мобилизовать свою мудрость и волю, чтобы не дать недоброжелателям свернуть с рельсов этот мирный процесс». 
 

Елена Сутормина

12.09.2018 11:50

Елена Сутормина

«Это еще одно яркое доказательство того, что Россия открыта к миру, что наша страна заинтересована в сотрудничестве с другими странами. Несмотря на все слова наших недоброжелателей о том, что Россия — это страна-агрессор, мы видим, что это совсем не так.

Заключение мирного соглашения позволит сблизиться нашим народам, даст возможность для развития не только официальной, но и общественной дипломатии между нашими странами. Также это открывает двери для реализации совместных экономических проектов, которые дадут дополнительный толчок к развитию Дальнего Востока.
 
У России и Японии есть спор по поводу Южных Курил, но, как уже неоднократно говорил Владимир Путин и другие лидеры нашего государства, никаких разговоров о сдаче нашей территории не идет. Также надо понимать, что в Японии есть разные силы, в том числе достаточно националистические. Еще один момент — это тот факт, что Японию поддерживают США, поэтому сближение с ней — это сложная геополитическая задача. Но желание нашего Президента решить эту задачу — это очень правильный шаг, и мы можем его только приветствовать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Телеканал RT исключили из сетей вещания в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе

  • Александр Малькевич

    15.10.2018

    Александр
    Малькевич

    «В честной конкурентной борьбе у fake news нет никаких шансов противостоять российским журналистам»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться