RSS Eng

15 сентября, 2018

RSS

Печать

15 сентября — Международный день демократии

Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН в 2007 году и отмечается ежегодно 15 сентября. Эта дата приурочена к 20-й годовщине первой международной конференции новых и восстановленных демократий, которая отмечалась в 2008 году.

«Сегодня, как никогда за последние десятилетия, демократия демонстрирует признаки напряжения. Именно поэтому празднование этого Международного дня должно подтолкнуть нас к поиску путей ее оживления и решения системных проблем, с которыми она сталкивается», — говорит Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Подробнее>>

Сергей Орджоникидзе

15.09.2018 10:10

Сергей Орджоникидзе

«Международный день демократии — это важный, значимый день в жизни международного сообщества. Он был установлен Организаций Объединенных Наций, резолюция была принята единогласно. Демократия — это современная форма государственного управления. Понятно, что демократия — это хорошо, а диктатура — это плохо, но демократия бывает разной. Это связано с историей, с геополитической ситуацией.

Некоторые государства называют себя демократическими, а по существу власть принадлежит имущим, и именно они хозяева. Я считаю, что демократия предполагает не только уважение к правам граждан, но и уважение к правам других стран. В широком смысле это важно особенно сейчас, когда некоторые страны вмешиваются в дела других государств, иногда посредством прямой агрессии».

Елена Сутормина

15.09.2018 10:08

Елена Сутормина

«15 сентября весь мир отмечает Международный день демократии. Он был установлен в 2007 году, впервые отмечался в 2008-м как День новых и восстановленных демократий.

Конечно, о демократии известно с древнейших времен — еще с Платона и Аристотеля. Кажется, что демократия уже точно должна быть идеальной, однако, к сожалению, сегодня этот вид политического устройства местами переживает серьезный кризис. Появилось множество видов демократии, в том числе псевдо-, где вместо настоящих принципов свободы, уважения, соблюдения прав каждого действуют двойные стандарты: к одному мы будем относиться так, а к другому — иначе, потому что он не так думает, не то сказал, не то совершает.
 
Тем не менее мировые государства ни в коем случае не должны отказываться от демократии. Мы должны, наоборот, дальше работать на то, чтобы демократические механизмы и методы действовали везде как основополагающие, чтобы политические элиты стран неукоснительно их соблюдали и были им привержены. И все это, естественно, под эгидой ООН. Да, есть и в этой организации трудности, кто-то пытается снивелировать ценность объединения наций, но их меньше.
 
Демократия — это свобода, но не вседозволенность. Настоящая демократия — это уважение границ другого, его волеизъявления, это голос разума вкупе со справедливостью, это желание достигать всего исключительно мирным путем. И именно к этому стремится Россия. И все государства должны поступать исключительно так. Тогда наступит эра диалога, партнерства, понимания. Да, это все в перспективе. Но я всем нам этого желаю.
 
В России уже второе десятилетие работает Общественная палата Российской Федерации как один из важных институтов гражданского общества, которое является неотъемлемым элементом демократии. На площадке ОП РФ власть и общество пытаются найти консенсус, гражданские активисты используют один из действенных способов влияния на политику, на госорганы, на органы власти всех уровней — общественный контроль. У него на сегодняшний день имеется много методов, и, что важно, они закреплены на законодательном уровне. Также постоянно проводятся нулевые общественные слушания, где представляются интересы всех сторон. Мы и дальше должны развивать эти конструктивные форматы, отстаивать запросы и нужды каждого.
 
Давайте ценить настоящие достижения демократии, уважать права каждого. Это праздник как отдельной личности — каждого из нас, так и государства в целом».
 

Александр Малькевич

15.09.2018 10:05

Александр Малькевич

«Конечно, праздники с подобным общественным звучанием для нас важны: именно в такие дни мы все чаще размышляем о состоянии демократии в мире — и о состоянии с демократией. И здесь, конечно, у меня возникают две взаимосвязанные тревоги.

Во-первых, Международный день демократии установлен Генеральной ассамблеей ООН. Организацией, превратившейся за последние годы в некую ширму, декоративный институт, решения которого игнорируются некоторыми странами — теми, что, в свою очередь, любят говорить о своей приверженности к демократии. Символично и то, что штаб-квартира ООН находится в США, где, в общем-то, едва ли не ежедневно попираются те нормы и правила, которые, собственно говоря, этот праздник призван поддерживать.

И это как раз то самое во-вторых. Пользуясь случаем, не могу не прокомментировать недавнее заявление высокопоставленных американских чиновников, в частности главы министерства энергетики США Рика Перри, — о том, что США вправе наказывать другие страны за „нецивилизованное“ поведение. Дословно звучит это так: „США вправе сегодня посылать сигнал странам, которые не ведут себя как цивилизованный член мирового сообщества, что они будут наказаны“.

Мне кажется, что подобные тексты на 11-й год существования этого памятного дня — лучшее свидетельство того, куда мировое сообщество пришло в своих „поисках“ демократии.

Мы уже говорили, что есть такие памятные даты, как Международный день солидарности молодежи и Международный день солидарности журналистов, но, как мы понимаем, никакой солидарности в мире давно уже нет. Возможно, где-то, конечно, она и существует, но страны, которые нарушают права журналистов, никак не наказываются, с ними ничего не происходит. „Не выходит каменный цветок“, как гласит известная шутка.

Демократия — великая вещь, но при этом одна из, как принято считать, ведущих демократических стран мира говорит нам о том, что она будет наказывать тех, кто не очень демократичен по их мнению.

И у них это в порядке вещей.

Последний указ президента США Дональда Трампа гласит: будут вводиться новые санкции в отношении людей и организаций, подозреваемых во вмешательстве в выборы. Ключевое слово — подозрение! Прошу заметить: даже доказательства никакие не нужны, достаточно лишь просто сомнений, чтобы разрушить бизнес (а то и жизнь) человека!

Международный день демократии — это повод еще раз задуматься, где сегодня находится ООН. И есть ли вообще у этой организации шанс на некий перезапуск, чтобы слово „демократия“ в мире окончательно не было бы обесценено?»

Константин Комков

15.09.2018 10:00

Константин Комков

«В 1990-е годы демократами называли митингующих людей, затем демократами называли чуть ли не домашних животных, у людей было разное отношение к этому слову. В определенный отрезок времени у этого слова появился негативный оттенок, оно даже стало ругательным.

Сегодня необходимо вернуть уважение к этому слову, к этому институту. Здесь важно общественное согласие. Все те мероприятия, которые проводит Общественная палата, связанные с общественным наблюдением, общественным контролем, направлены на укрепление этого понятия и на укрепление демократического общества».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Шойгу: люди, причастные к разрушению памятников за рубежом, не должны вести бизнес в РФ

  • Александр Малькевич

    27.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Тем, кто не понимает ценность истории (не только своей, но и других народов), в нашей стране делать нечего, а уж тем более они не должны зарабатывать на нас!»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться