RSS Eng

27 сентября, 2018

RSS

Печать

Минтруд опроверг сообщения о том, что планирует отказаться от термина «инвалид»

О намерении Минтруда отказаться от применения в законодательстве термина «инвалид» сообщила газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу министерства. Однако эта информация была опровергнута в официальном заявлении Минтруда.

«В соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам инвалидов будет проводиться проработка вопроса об уточнении определения понятия “инвалид” без намерения отказаться от применения термина “инвалид” в законодательстве», — говорится в комментарии, размещенном на сайте министерства. Подробнее>>

Диана Гурцкая

28.09.2018 12:49

Диана Гурцкая

«Новость о намерении отказаться от термина “инвалид”, вызвала весьма неоднозначную реакцию в обществе. Некоторые восприняли это как попытку пересмотреть статус людей с инвалидностью и положенные им льготы. Поэтому очень правильно, что Министерство труда отказалось от этой идеи. Возможно, в чем-то правы те, кто говорит, что термин “инвалид” устарел, но ничего более краткого и полного никто не предложил. Вообще, важнее всего то, чтобы понятие “инвалид” не ассоциировалось в обществе с жалостью или какой-то ущербностью. Люди с инвалидностью — это люди безграничных возможностей, просто с отдельными особенностями».

Андрей Царёв

27.09.2018 19:26

Андрей Царёв

«В англоязычном тексте Конвенции ООН о правах инвалидов употребляется более мягкий термин — “люди с инвалидностью”. Считаю, это правильно, потому что инвалидность как явление, к сожалению, никуда не денется, но правильнее и корректнее использовать термин “человек с инвалидностью”. Это соответствует общепринятым международным нормам и отвечает духу конвенции».

Елена Тополева-Солдунова

27.09.2018 17:56

Елена Тополева-Солдунова

«СМИ дали дезинформацию о том, что якобы Министерство труда уже приняло решение о том, что термин “инвалиды” выводится из законодательства. Оказалось, что это неправда. Есть только рекомендация от Комитета по правам инвалидов ООН в адрес России — рассмотреть замену этого термина, поскольку, по мнению экспертов ООН, он является дискриминационным по отношению к людям с инвалидностью.

Да, на самом деле есть люди, которые воспринимают этот термин как дискриминационное, обидное слово. Потому что в буквальном значении и переводе “слабый”, “немощный”, “неспособный” (от латинского invalidus). Но далеко не все воспринимают это слово именно так, и не для всех оно звучит так обидно.

Если Минтруд будет действительно рассматривать такую возможность, которую ему рекомендовал комитет ООН, то главное и первое, что нужно сделать, — это спросить мнение и у самих людей с ограниченными возможностями здоровья, а также у экспертов, врачей, социальных работников. Это непростое дело, потому что этот термин уже используется в законодательстве, и мы уже привыкли к нему, хотя, повторю, что кто-то считает его дискриминационным.

В любом случае самое главное — провести все необходимые консультации со всеми заинтересованными сторонами, прежде чем выходить на какие-то решения.

Хочу обратиться к журналистам и сказать, что им нужно быть более аккуратными. Прежде чем давать такую информацию в публичное пространство, ее нужно тщательно проверять — особенно если речь идет о такой болезненной для многих истории».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России отмечают 350-летие государственного флага

  • Александр Малькевич

    22.08.2019

    Александр
    Малькевич

    «В этом году, юбилейном для российского триколора, большим и важным шагом должна стать либерализация закона “О Государственном флаге РФ”. Мы должны дать нашим гражданам возможность открытой демонстрации флага как символа гражданской принадлежности»

  • Елена Сутормина

    22.08.2019

    Елена
    Сутормина

    «Этот символ знаком и понятен каждому с детства, хотя и несет колоссальный мировоззренческий смысл нашего народа»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться