RSS Eng

25 ноября, 2018

RSS

Печать

В России празднуют День матери

Вот уже 20 лет в России в последнее воскресенье ноября отмечается Всероссийский день матери. Праздник учрежден в 1998 году «в целях повышения социальной значимости материнства». По мнению политиков, праздник должен поддержать традиции бережного отношения к женщине, обратить внимание граждан на семейные устои и подчеркнуть значение матери в жизни каждого из нас. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Диана Гурцкая

25.11.2018 10:05

Диана Гурцкая

«Это достаточно новый для нашей страны, но такой трогательный праздник. Когда все мы говорим спасибо нашим самым дорогим и любимым людям — нашим матерям! И тем, кто сегодня может сказать слово в ответ, и тем, кто находится в иной юдоли, с кем мы лишь мысленно можем поговорить. 

Спасибо вам за нашу жизнь, за наши достижения, за поддержку, за опыт. Уйдет наше поколение, уйдут и те, кто после нас. Но неизменны будут материнская любовь и то счастье, что переполняет каждого при слове “мама”!»

Елена Альшанская

25.11.2018 10:04

Елена Альшанская

«Самое важное, о чем стоит подумать в День матери, – это как мы в нашей стране поддерживаем женщин, которые стали мамами. Достаточно ли помощи и поддержки? Более 65 процентов семей, находящихся в бедности, это семьи с детьми. Это значит, что к сожалению поддержка материнства зачастую — лишь красивые слова.

Многое надо изменить, чтобы каждая женщина, которая хочет стать мамой чувствовала себя уверенно и спокойно. Сегодня это задача государства, которую еще только предстоит решить. Чтобы ни один ребенок и ни одна мама не потеряли друг друга, просто потому что им никто вовремя не помог.

Одно из важных направлений работы нашего благотворительного фонда — это помощь кровным семьям, которые оказались на грани отказа или отобрания ребенка из семьи. Мы помогаем родителям, которые могут воспитывать своих детей. И они не окажутся в детском доме, если вовремя оказать поддержку. У нас есть большая программа "Профилактика социального сиротства": юристы, психологи, кураторы семей разрабатывают вместе с семьями индивидуальный план, помогая выйти из кризисной ситуации, жить и воспитывать детей самостоятельно.

Проект "Профилактика отказов от новорожденных" работает так: по сигналу из роддома наш психолог выезжает, беседует с мамой, в 2/3 случаев выясняется, что на самом деле она хочет растить своего ребенка, но оказалась в тяжелой ситуации, без поддержки, работы или даже дома. В том случае, если ей некуда идти с малышом, мы предлагаем пожить в нашем приюте "Теплый дом", где она может спокойно разобраться со своей ситуацией и выйти в самостоятельную жизнь уже вместе с ребенком. В случае, если речь идёт об отобрании ребенка из семьи или он уже находится в детском доме, но мама хочет его вернуть, есть проект "Помощь семьям в сложной жизненной ситуации" - мы подключаем куратора, юриста или психолога, в зависимости от потребностей семьи. Главная наша задача - не дать ребенку потерять свою семью, поддержать маму в ее желании быть мамой, если ее возможности ограничены, а обстоятельства жизни сложились против нее.

Хотелось бы, чтобы такая помощь семьям была везде и всегда. Доступная не только в рамках ограниченных ресурсов небольшого фонда».

Сергей Рыбальченко

25.11.2018 10:03

Сергей Рыбальченко

«Мама — это самое дорогое, что есть у человека, ведь именно мама всегда находится рядом с ребенком, она ближе всех. О самых сложных проблемах, которые приходится решать человеку в жизни, он часто может поведать только маме.
 
Именно поэтому к этому празднику такое трепетное отношение.
 
Когда мы готовили предложения по пенсионным изменениям, мы от Комиссии Общественной палаты РФ в первую очередь просили учесть роль мамы при определении возраста выхода на пенсию для женщин и формировании пенсионных прав женщин, воспитывающих детей.
 
Несмотря на то что воспитание детей в соответствии с Конституцией РФ — это обязанность родителей, труд мам — и профессиональный, и домашний — должен получать дополнительную поддержку государства, как материальную, так и моральную.
 
Особенно хочу отметить многодетных мам.
 
22 ноября я присутствовал на подведении итогов всероссийского конкурса “Семья года”, в котором участвовали более трех тысяч семей, и атмосфера, которая царила на этом конкурсе, была праздником жизни большой, успешной, благополучной семьи. А когда на сцену вышли 15 самых больших многодетных семей, то треть зала опустела, и это было очень ярко и показательно. Большие семьи — это, несомненно, гордость нашей страны. Без больших семей у нас призрачное будущее. С большими семьями великое будущее!»

Юлия Зимова

25.11.2018 10:00

Юлия Зимова

«На минувшей неделе в Иванове прошел межрегиональный семейный форум “Многодетная Россия”, в нем приняли участие более 100 многодетных матерей. Отрадно, что так много женщин берут на себя эту ответственную, непростую миссию. 

Наша Комиссия по поддержке семьи, материнства и детства работает с обращениями граждан, и очень часто к нам обращаются мамы, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Мы тщательно разбираемся в каждой проблеме, всем стараемся помочь. 
 
Безусловно, хочется, чтобы в Десятилетие детства особое внимание уделялось поддержке семьи и, конечно же, материнства. У нас уже есть так называемый демографический пакет Президента, в котором обозначена поддержка при рождении первого ребенка, но, разумеется, хочется, чтобы увеличивалась и персонализировалась поддержка матерей.
 
Это не только та или иная материальная помощь, это ясли, детские сады с хорошей программой, это доступность социальных услуг, это ответственное родительство. Сейчас все больше мам читают книги, посещают курсы о родительстве, погружаются в эту тему и ответственно подходят к вопросам воспитания детей. Хочется, чтобы это укреплялось и находило поддержку, в том числе через родительские ассоциации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться