RSS Eng

10 декабря, 2018

RSS

Печать

Генассамблея ООН одобрила внесенный Россией кодекс поведения государств в интернете

Генеральная ассамблея ООН подавляющим большинством голосов одобрила российскую резолюцию, содержащую кодекс поведения государств в интернете. Этот документ не является юридически обязывающим, но создает условия для выработки международной конвенции по информационной безопасности. Подробнее>>

Александр Малькевич

10.12.2018 12:30

Александр Малькевич

«Мы все, конечно, рады, что Генеральная ассамблея ООН одобрила внесенный нашей страной важнейший документ в сфере регулирования поведения государств в интернете. Напомню, что Россия добивалась принятия такой резолюции целых 20 лет!

Кодекс поведения государства в интернете — это давно назревший документ, и я надеюсь, что следом за этим кодексом последуют различного рода дополнения, возможно и в виде отдельных проектов и направлений. Так, на площадке Общественной палаты мы не раз говорили о том, что необходимо добиваться единого подхода всех соцсетей и новых медиа в отношении поведения их пользователей, четких и понятных алгоритмов внутренней жизни этих социальных медиа.

И это как раз следующая тема, с которой нужно работать.

Характерно, что США выступили против российского предложения. В очередной раз США показывают, что у них другие цели и задачи. Судите сами: вроде бы всем государствам в рамках заявленного документа предлагается не осуществлять кибератаки, не нападать на критически важную инфраструктуру других стран с помощью киберсредств.

Мне самому приходилось присутствовать в Штатах на мероприятиях, где как раз в кибератаках обвиняли Россию. И в тот момент, когда Россия говорит: “Давайте подпишем такой меморандум”, — США отказываются. Это показательно.

Получается, что именно наша страна сейчас фактически требует принять конвенцию ООН в контексте международной безопасности, а от этого уклоняются в первую очередь те страны, которые больше всех на словах о ней пекутся. В реальности же получается, что они — на словах, а мы — на деле.

Мы видим, что международное сообщество все больше и больше раскалывается, множество вопросов появляется, связанных с кибербезопасностью всех без исключения государств. Получается, что США и их союзники сознательно не хотят вырабатывать общепринятые правила поведения людей (и стран!) в этой отрасли.

Что остается сказать в такой ситуации? Только уже ставшее классикой: “Совпадение?! Не думаю!”»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться