RSS Eng

21 декабря, 2018

RSS

Печать

Совфед смягчил наказание за лайки и репосты

Совет Федерации одобрил в пятницу на заключительном заседании осенней сессии поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ и корреспондирующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ, которыми смягчается наказание за правонарушения, предусмотренные статьей 282 УК РФ»Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Подробнее>>

Александр Малькевич

21.12.2018 15:11

Александр Малькевич

«Системная работа плюс озабоченность гражданского общества, вовлечение экспертов и тесное взаимодействие с депутатским корпусом — все это приводит к тому, что, как говорят в таких случаях, вода камень точит.

Последние несколько месяцев мы вели активную работу по обсуждению регулирования интернет-пространства, в частности, ряд мероприятий был посвящен одной из самых злободневных проблем новых медиа — преследованиям за лайки и репосты. То количество уголовных дел, которое было заведено по 282-й статье УК РФ, вызвало широкий общественный резонанс, тема обсуждалась в Общественной палате РФ, а также на площадке компании Mail.Ru Group. В рамках закрытой конференции “282-я: статья, разжигающая ненависть” мы общались с теми, кто на себе испытал всю “мощь” УК.
 
И мы очень рады, что наша позиция услышана. Совместными усилиями с экспертным сообществом мы смогли добиться смягчения 282-й статьи.
 
Отмечу, что, по сути, все то, что обсуждается в ходе наших встреч, находит отклик.
 
В октябре вместе с председателем Союза журналистов России Владимиром Соловьевым и председателем Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным мы обсуждали дополнительные обязанности редакции, связанные со страховкой, обеспечением специальным оборудованием, а также специальной подготовкой журналиста. Мы говорили, что обязательное страхование и самообразование журналистов даст дополнительный толчок, поддержит наше профессиональное сообщество. И вот 19 декабря Государственная Дума приняла закон о дополнительных мерах по защите журналистов, работающих в горячих точках, а сегодня, 21 декабря, законопроект одобрил Совфед.
 
Мы горячо поддерживаем все последние нововведения. Кроме того, будем и дальше обсуждать вопросы, связанные с механизмами общественного контроля в сфере новых медиа.
 
Очень много нареканий со стороны СМИ по работе “Яндекс.дзена”. Журналистам приходится подбирать заголовки под политику агрегаторов, выстраивать определенным образом структуру текста. Это сильно отражается на качестве материалов: оригинальных текстов становится все меньше; все, ориентируясь на хайп, пытаются копать только негативные новости. Мы планируем провести общественные слушания об изменении алгоритмов работы робота “Яндекса”. Отдельно обсудим законопроект об ограничении доли иностранного капитала в российских агрегаторах.
 
Все происходящее сегодня — вещи абсолютно стратегические; не может быть такого, чтобы новостную повестку в России задавали иностранцы. Этого и нет нигде в мире.
 
Эти и другие вопросы мы планируем обсуждать уже в новом году в нашем Координационном совете при Общественной палате РФ по противодействию распространению социально опасного контента в интернете и защите прав пользователей. Кроме того, у нас есть еще целый пакет предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства в российском сегменте интернета».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться