RSS Eng

15 января

RSS

Печать

Генпрокуратура раскритиковала закон о наказании за «неуважение власти»

Генеральная прокуратура России не стала поддерживать законопроекты о введении наказаний за публикацию в интернете фейковых новостей, а также публикацию постов, демонстрирующих «неуважение к власти». Позицию ведомства в Госдуме озвучила замначальника правового управления Генпрокуратуры РФ Екатерина Артамонова.

Представитель Генпрокуратуры заявила, что формулировки в законопроектах носят технический характер и потребуют проведения лингвистических экспертиз. Это процедура, в свою очередь, приведет к значительным временным затратам.
 
Не поддержали законопроект и в Минкомсвязи, с их отрицательным отзывом также солидарны Роскомнадзор и Минюст. Подробнее>>

Александр Малькевич

15.01.2019 14:24

Александр Малькевич

«Законопроект о неуважении к власти в интернете вызывает много вопросов. Он изначально был плохо продуман.

Например, не только меня одного возмущает, почему власть оскорблять в интернете нельзя, а об остальных закон умалчивает. 
 
Последние полгода я изучаю тему регулирования интернета по всему миру. И во многих странах практикуется наказание за оскорбление человека в сети. Из последнего — в США губернатор штата Мичиган подписал закон, который официально определяет кибертравлю как преступление. Под кибертравлей в законе подразумевается “отправка сообщения или заявления в публичном медиа-форуме любому другому человеку”. По закону кибертравля карается сроками — от 93 дней тюрьмы до 10 лет лишения свободы — и штрафами от 500 долларов до 10 тысяч долларов. 
 
И это то направление, в котором должны двигаться и мы! 
 
Одно дело, когда люди пишут нелицеприятные вещи в личном сообщении, а другое — когда это выносится на всеобщее обозрение. Сегодня для решения проблемы нам предлагают обращаться в Роскомнадзор, прокуратуру, МВД, но мы понимаем, что у таких крупных структур есть вопросы намного масштабнее. 
 
Не так давно в своем блоге я рассказывал об опыте Германии в части регулирования интернета. Согласно закону улучшения возможности своих прав в социальных сетях (Netzwerkdurchsetzungsgesetz), интернет-площадки с аудиторией более двух миллионов человек должны удалять записи, содержащие “разжигание ненависти и клевету” в течение суток. За невыполнение этих требований компаниям грозит штраф до 50 миллионов евро. 
 
Кроме того, сейчас мы обсуждаем совершенно вопиющую ситуацию: две девицы из Саранска сожгли российский флаг и выложили видео в сеть. Тупые, недалекие люди готовы совершать преступления ради веселья и хайпа, при этом не контролируя свои действия! Все это будет продолжаться и дальше, если не последует никаких наказаний. Публичные глумления над государственными символами, как и оскорбления, не должны никому сходить с рук! Нужно, опираясь на опыт других стран, конкретизировать соответствующие положения законов, разрабатывать новые законопроекты, в частности про кибербуллинг, пока не стало поздно! Пока мы не потеряли окончательно самих себя и, как следствие, нашу страну!»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться