RSS Eng

18 января

RSS

Печать

«Фейсбук» удалил страницы Sputnik

Соцсеть «Фейсбук» заблокировала более 500 аккаунтов, связанных с Россией, включая семь страниц агентства Sputnik. Такое решение в агентстве назвали «однозначно политическим» и «фактической цензурой». Подробнее>>

Елена Сутормина

18.01.2019 18:45

Елена Сутормина

«Общественная палата обратится в ООН с просьбой оценить действия руководства “Фейсбука” по закрытию аккаунтов информагентства Sputnik. Идет точечный политический целенаправленный удар по российским СМИ, по свободе слова. И это не единичный случай со стороны компании.

Все помнят выступление Марка Цукерберга в американском конгрессе в прошлом году, когда он также говорил о вмешательстве России в выборы США, при этом не располагая конкретными доказательствами, и тогда также было объявлено, что заблокировано несколько тысяч страниц пользователей без всяких внятных причин. Также глава компании обещал дополнительно привлечь 20 тысяч специалистов по безопасности и обзору контента.

В этот раз аналогично, не располагая доказательствами, а лишь основываясь на своем субъективном мнении о том, что пользователи якобы вели какую-то пропаганду, они нарушили демократические принципы. Понятно, что FB идет в тренде американской русофобской политики, поэтому и ведет себя соответствующе. И думаю, это попытка вытеснить конкурентов, создающих качественную информацию и контент, поскольку наши медиа действительно становятся силой за рубежом, потому что хотят, умеют и делают материалы, отображающие реальность».

Александр Малькевич

18.01.2019 18:42

Александр Малькевич

«В сентябре в рамках форума “Сообщество” у нас состоялась дискуссия, где я говорил, что информационная война против нас будет только разрастаться. Местные журналисты спорили со мной, заявляя, что “обычные СМИ репрессии со стороны западных соцсетей не коснутся”.

Спустя два месяца телеканалы “Архыз 24” из Карачаево-Черкесии и РГВК “Дагестан” потеряли свои аккаунты в социальном фотосервисе “Инстаграм”, принадлежащем “Фейсбуку”. И прошу заметить: там не было никакой политики, ничего зловредного — их просто грохнули без объяснения причин, не вступая в переписку.

Спустя несколько дней сеть микроблогов “Твиттер” заблокировала публикацию телеканала Russia Today о данных группировки хакеров Anonymous, согласно которым Лондон с помощью проекта Integrity Initiative (“Инициатива честности”) вмешивался во внутренние дела европейских стран и в российские в частности.

И вот опять! Почти миллион читателей западные медиа лишили новостей от Sputnik!

Я предупреждал, что так и будет! Наши СМИ, набирающие высокую популярность, на Западе никому не нужны!

Мне нет смысла торжествовать, когда сбываются мои мрачные прогнозы и предостережения. Сегодня я все чаще выступаю в роли Лаокоона, бьюсь, чтобы не допустить в наш “город” (страну!) этого троянского коня. И вновь призываю профессиональное медиасообщество делать что-то вместе. Мы не можем развивать наши СМИ на чуждых нам площадках, когда нас будут бесконечно подвергать цензуре.

Из сложившейся ситуации я вижу два пути. Во-первых, мы должны собрать руководителей крупнейших российских соцсетей и принять решение о том, чтобы исключить западные СМИ из наших социальных медиа. Потому что они как раз не сеют ничего полезного, а только несут разлад. Во-вторых, если так будет продолжаться и дальше (в чем я практически уверен), необходимо начинать жесткий разговор с “Фейсбуком” с позиции официальных органов, чтобы компания дала четкое объяснение своим действиям. После чего, видимо, нужно будет вводить штрафные санкции, а затем и ограничительные меры в ответ на ту вакханалию, которую они ведут.

В феврале на площадке Общественной палаты пройдет расширенное заседание нашего вновь созданного Координационного совета по противодействию распространения социально опасного контента в интернете и защите прав пользователей, где будут рассмотрены меры по противодействию дискриминации российских СМИ в западных странах. В ходе заседания мы также планируем презентовать книгу о том, как западные новые медиа перекрывают воздух мнениям, отличным от утвержденных в их правящих кругах.

Уже не стоит питать иллюзий, мы должны дать жесткий отпор и не допустить, чтобы читатели наших СМИ остались без права на получение достоверной информации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В России могут появиться спецмагазины для продажи табака и алкоголя

  • Султан Хамзаев

    14.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Разумно и грамотно было бы вывести продажу алкоголя и табака именно в государственные специализированные магазины. А все деньги от их прибыли пустить на пропаганду здорового образа жизни и медицину» 

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться