RSS Eng

21 января

RSS

Печать

Роскомнадзор начал административное производство против Facebook и Twitter

Роскомнадзор запустил административное производство в отношении Facebook и Twitter. Об этом сообщил пресс-секретарь ведомства Вадим Ампелонский.

Роскомнадзор потребовал от Facebook и Twitter в срок до 17 января предоставить данные о локализации баз персональных данных российских пользователей на серверах, расположенных на территории РФ. Проанализировав данные, специалисты ведомства пришли к выводу, что полученные сведения являются недостаточными. Подробнее>>

Александр Малькевич

21.01.2019 15:55

Александр Малькевич

«Честно говоря, я не могу разделить радость, которую выражают отдельные СМИ и эксперты в связи с тем, что лед тронулся и Facebook и Twitter теперь ждет наказание. Потому что то наказание, которое озвучено, — это просто издевка! И все, в общем-то, должны это понимать. Позитивное в этом только то, что действительно началось административное производство, но размер наказания говорит о том, что наше законодательство абсолютно несовершенно. Собственно, именно поэтому мировые интернет-гиганты к нам так и относятся.

Ведь, если мы посмотрим на Европу, в частности на ту же Германию, о которой я ранее писал, там западные социальные сети себе такого не позволяют и позволить не могут, потому что работает Закон улучшения возможности своих прав в социальных сетях, он же Netzwerkdurchsetzungsgesetz! Мера наказания в этом законе действительно серьезная. Наша страна в этом плане очень либеральна, поэтому западные интернет-гиганты и позволяют себе обращаться с Россией как со страной третьего мира или даже хуже.

Возможно, эта ситуация как раз покажет нашим законодателям необходимость максимально оперативного реагирования. Потому что если действительно это административное производство завершится тем, что им присудят штрафы в размере от пяти до 30 тысяч рублей, то это, на мой взгляд, сигнал к тому, чтобы как можно быстрее ввести в России закон об интернете, аналогичный немецкому.

Впрочем, я не понимаю, что до сих пор нашим законодателям мешало это сделать».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться