RSS Eng

17 января, 2019

RSS

Печать

Большинство родителей не готовы отдать ребенка в частный детский сад или нанять няню

Эксперты Общероссийского народного фронта и фонд «Национальные ресурсы образования» провели опрос, посвященный доступности дошкольного образования для детей до трех лет. В нем приняли участие 1272 родителя из всех регионов страны.

Больше половины опрошенных родителей (58 процентов) хотели бы, чтобы их ребенок посещал ясли. При этом каждый четвертый (25 процентов) выразил желание отдать в ясли полуторагодовалого малыша, а каждый второй (53 процента) — когда ребенку исполнится 2–2,5 года. Но большинство родителей, как показало исследование, не питают больших иллюзий по поводу перспектив обустройства ребенка в дошкольное учреждение.
 
Несмотря на нехватку мест, альтернативные формы дошкольного образования для большинства родителей не стали более привлекательными. 66 процентов респондентов заявили, что в случае отсутствия возможности пойти в ясельную группу в государственном детсаду они не готовы воспользоваться услугами частного сада, семейной дошкольной группы или няни. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

17.01.2019 23:20

Сергей Рыбальченко

«Опрос можно считать репрезентативным, поскольку он подтвердил, что уровень охвата детей в возрасте до трех лет дошкольным образованием и услугами по присмотру и уходу составляет порядка 20 процентов. 

Он также подтвердил актуальность проблемы доступности яслей и нянь для родителей, которые воспитывают детей в возрасте до трех лет. Поэтому федеральный проект национального проекта «Демография», одна из задач которого — обеспечить стопроцентную доступность дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет до 2021 года, отвечает запросам и чаяниям работающих родителей. 
 
Отрадно, что родителей волнует не только возможность раньше выйти на работу, но и раннее развитие ребенка, готовность расходовать на средства семейного бюджета. Этот факт, безусловно, следует учитывать в развитии системы дошкольного  образования, раннего развития и ухода. Я убежден, что услуга присмотра и ухода должна быть определена законодательно как общедоступная социальная услуга для работающих родителей с соответствующей поддержкой. 
 
Конечно, недоверие, которое на сегодняшний день сложилось у родителей к частному сектору, в основном связано и с информационными поводами и с тем, что нет соответствующих гарантий для родителей в получении качественной услуги. Это прежде всего относится к нелицензированным частным детским садам и теневому сектору услуг нянь. 
 
Но негосударственный сектор дошкольного образования, раннего развития и ухода — важный партнер государства в решении задач национального развития. Поэтому уже много лет мы формируем систему поддержки негосударственного сектора, создаем условия для его прозрачности. В частности, два года назад инициировали разработку профессионального стандарта няни (работника по присмотру и уходу), который в декабре прошлого года утвержден Минтрудом России и 6 января 2019 года вступил в силу. В декабре прошлого года в Общественной палате инициировали проект «Профессиональные няни — детям!», в рамках которого в пилотных регионах пройдут обучение по специально разработанной программе профессионального обучения в соответствии с профессиональным стандартом более 150 нянь, провели онлайн совещание. Проект станет массовым, поскольку он направлен на то, чтобы выросло доверие к негосударственному сектору дошкольного образования и услуг присмотра и ухода. Партнерами проекта выступают ассоциации частных детских садов.
 
Международная практика свидетельствует о том, что для детей до трех лет важен качественный уход и ранее развитие, которые вполне могут дать сертифицированные няни. Наш проект будет способствовать развитию этого института».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться