RSS Eng

23 января

RSS

Печать

Комитет Госдумы поддержал введение штрафов за распространение фейковых новостей

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству на заседании во вторник рекомендовал принять в первом чтении проект закона о введении штрафов до одного миллиона рублей за распространение в СМИ и интернете недостоверной общественно значимой информации — так называемых фейк-ньюс. Вопрос предложено вынести на обсуждение нижней палаты 24 января.

Инициатива была внесена в Госдуму 12 декабря в пакете с законопроектами о блокировке ресурсов, публикующих фейки, а также об ограничении доступа к материалам, в неприличной форме оскорбляющим общество, государство и государственные символы. Авторами инициативы выступили глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Дмитрий Вяткин, позднее к ним присоединилась еще группа парламентариев. Подробнее>>

Александр Малькевич

23.01.2019 12:35

Александр Малькевич

«Гражданское общество в течение полугода буквально кричало и требовало скорейшего принятия закона о фейковых новостях. Хорошо, что депутаты услышали общественность, но, к сожалению, получается, что лед тронулся только после очередной волны ложных сообщений, которая накрыла Магнитогорск в этом месяце уже второй раз.

По сути, Магнитогорск стал в этом плане катализатором. Процесс, что называется, пошел — законотворческий в том числе. Но я рассчитываю, что это только первый шаг, после которого последует как минимум рассмотрение целого пакета законопроектов по регулированию интернета в целом. Потому что такой хаос и бардак в Сети, как сейчас есть, пожалуй, только в нашей стране.
 
Пока мы радуемся тому, что Роскомнадзор запустил административное производство в отношении Facebook и Twitter (и прошу обратить внимание, что обеим платформам грозит штраф в размере целых пяти тысяч рублей!), которые регулярно нарушают российское законодательство, Национальная комиссия по информатике и свободам (CNIL) Франции оштрафовала корпорацию Google на 50 миллионов евро! А главное, за что? Просто за “недостаточное информирование пользователей при получении согласия на обработку и использование их данных”.
 
Как я уже неоднократно говорил, я теперь являюсь ярым сторонником немецкого закона Netzwerkdurchsetzungsgesetz, который нацелен на улучшение возможностей своих прав в социальных сетях. Акт позволяет штрафовать интернет-корпорации в размере до 15 миллионов евро за посты, которые “создают угрозу демократическому правовому государству”. Понимаете? Причем степень и уровень этой угрозы определяют специальные органы вроде нашего Роскомнадзора. И никто не кричит о кровавой диктатуре!
 
Германия, Франция, другие европейские государства потихонечку закручивают гайки и обкладывают страшными поборами международные интернет-компании. Мы же свой общественный контроль за Сетью только начинам вводить — в то время как именно в отношении нас ведется информационная война. Нас бьют — а мы продолжаем думать, не очень ли негуманным будет наш ответ.
 
12 февраля в рамках круглого стола “Актуальные проблемы развития Сети в России”, посвященного Всемирному дню безопасного интернета, планируется создание Координационного совета при ОП РФ по противодействию распространения противоправного контента в сети Интернет и защите пользователей. Уже сейчас могу сказать, что список задач нашей работы масштабный. Нам придется пройти серьезный путь для того, чтобы наши граждане чувствовали себя в интернете безопасно».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

  • Юлия Оглоблина

    13.11.2019

    Юлия
    Оглоблина

    «Чем больше будет льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села»

ФСБ пресекла деятельность одного из крупнейших интернет-магазинов по продаже наркотиков

  • Султан Хамзаев

    13.11.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Владельцев такого рода площадок можно назвать наркомафией, которой общество объявило войну»

В российских домах выросло число случаев затопления квартир

  • Игорь Шпектор

    13.11.2019

    Игорь
    Шпектор

    «На сегодняшний день износ сетей довольно высокий, и они находятся в безобразном состоянии»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться