RSS Eng

27 января

RSS

Печать

75 лет полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады

27 января Санкт-Петербург отмечает свой второй день рождения — освобождение от немецких захватчиков, которые с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года держали город в блокаде. Подробнее>>

Вячеслав Бочаров

27.01.2019 10:10

Вячеслав Бочаров

«27 января вся наша страна отмечает день воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Эта дата очень важна — в ней отражается подвиг защитников Отечества из числа не только красноармейцев, но и простых граждан. В течение всей блокады, 872 дней, несмотря на страшный голод и большую смертность, в городе работали предприятия и выпускали продукцию, в том числе и для фронта. За годы блокады погибли, по разным данным, от более чем 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Пару лет назад телеканал “Дождь” задал вопрос: а не лучше ли было сдать город, чтобы избежать этих блокадных испытаний? Вопрос вызвал недоумение в обществе, а ответ был однозначен: ни в коем случае! Почему же происходят такие вбросы в информационное пространство? А для того, чтобы зародить сомнения в поступке людей, которые пожертвовали собой для победы над внешним врагом.

Советское руководство сделало все, чтобы блокада была снята и люди получили продовольственную и медицинскую помощь. Стойкость граждан была оценена государством: Ленинграду было присвоено почетное звание города-героя. Пискаревское кладбище, где захоронены жертвы блокады, является напоминанием о том, что идеология нацизма, фашизма античеловечна. К сожалению, борьба с ней актуальна и сегодня. Рядом находится Прибалтика, в которой уничтожавшие наших соотечественников стали национальными героями, рядом находится Украина, в которой недавно установили мемориальную доску одному из фашистских прихвостней Бандере. Это все говорит о том, что, к сожалению, история не всегда учит.

Сегодня основная цель государственной программы по патриотическому воспитанию — ликвидация неизвестных страниц истории, ведь как ни грустно, но наша молодежь не очень информирована об этих печальных и одновременно героических событиях. Я просмотрел учебники по истории за 9–10–11-е классы и не нашел ни информации о значении обороны Ленинграда для нашей страны, ни статистики о потерях, ни одной фамилии защитников Ленинграда, тех, кто совершил этот жертвенный подвиг. Получается, что школьник, выходя в большую жизнь, даже не представляет, что происходило с 1941 по 1944 год там, на Ленинградском фронте. Поэтому задача государства, всех общественных структур — рассказывать нашей молодежи о славных страницах истории, о людях, которые жертвовали собой во имя Победы; не думая ни о наградах, ни о славе, совершали гражданский, общечеловеческий подвиг во славу нашего Отечества. Мы преемники тех героев и должны помнить об этом».

Елена Цунаева

27.01.2019 10:05

Елена Цунаева

«Блокада Ленинграда — это и большая трагедия мирного населения осажденного города, и подвиг его защитников. Это важная дата для всей страны, для всех россиян. Для всего мира осажденный город стал символом силы духа, сопротивления чудовищному натиску нацистских войск. И необходимо беречь эту память.

Ежегодно на местах боев на подступах к городу участники поисковых отрядов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также добровольцы из многих других регионов России проводят “Вахты Памяти” — экспедиции в местах боев Волховского фронта, на печально известном Невском пятачке, на Синявинских высотах. Это работа, которую мы ведем каждый год, каждый день. Это территория, где фронт не стихал очень долгое время, и мы находим солдат, павших и в 1941-м, и в 1943 году, лежащими вместе.

Этим летом в Ленинградской области “Поисковое движение России” на местах боев по прорыву блокады города организует международную экспедицию “Волховский фронт. Апраксин”, в которой примут участие российские поисковики и поисковики стран СНГ, Балтии. В работах примут участие и те молодые ребята, которые только приходят в поиск, они пройдут обучение и вместе с опытными наставниками будут вести поиск павших защитников Отечества».

Александр Малькевич

27.01.2019 10:00

Александр Малькевич

«Для каждого ленинградца 27 января 1944 года – это святая дата.

Я сам родился в городе на Неве, в семье потомственных ленинградцев. Мой папа был эвакуирован из блокадного города, поэтому для меня все это имеет особый смысл. Память об этих страшных почти 900 днях – это то, что мы все впитываем с молоком матери в самом прямом смысле этого слова.

Не буду говорить общеизвестные вещи; сейчас и сегодня остановлюсь на том, о чем мы постоянно ведем речь в нашей Комиссии: о фальсификации истории, глумлении над памятью и необходимости воспитывать подрастающее поколение в правильном русле – с помощью новых, "продвинутых" технологий.

Я рад, что к этой дате у нас выходит сразу два фильма – психологическая картина «Крик тишины» и «Спасти Ленинград» с элементами экшна. «Крик тишины» – это пронзительная военная драма, созданная при участии Российского военно-исторического общества. Кинолента рассказывает о двух детях-сиротах, которые вынуждены были бороться за выживание в осажденном городе, «ледяном аду». Вторая кинолента выйдет на экраны в канун 75-летия освобождения от Блокады и расскажет о крушении «Баржи 752» на Ладожском озере в 1941 году.

Знаю, что, так же как и дальнейшая «оцифровка» музейного наследия, в планах у руководства города есть и создание нового масштабного музея Блокады Ленинграда. Надеюсь, в нем будут задействованы новые формы работы с молодежью, которые позволят нашим детям полностью погрузиться в то время, в ту обстановку - и через себя пропустить весь ужас, через который пришлось пройти защитникам и жителям блокадного Ленинграда.

Не могу промолчать и про фильмы, которые паразитируют на памяти; их суть сводится только лишь к «хайпу» и не более. Речь идет о «Празднике» Алексея Красовского. Никто не против, чтобы историю Блокады рассказывали, скажем так, с разных точек зрения, но смеяться над страшными событиями, которые причинили колоссальную боль нашим прадедам, - это значит оскорблять память людей, покоящихся на Пискаревском кладбище. И это дико и абсолютно неприемлемо - и, как в некоторых странах за отрицание Холокоста, должно преследоваться по закону!

И последнее. Историю подвига Ленинграда писали не только и не столько военные - солдаты и офицеры, а обычные, рядовые граждане, которые жили и работали для фронта, для Победы - и они выстояли, сохранив для нас память о безграничной любви к своему Отечеству и возможностях человеческого сердца и души. И стали для нас символом того, через что может пройти русский человек во имя будущего нашей страны».

Ольга Амельченкова

27.01.2019 09:55

Ольга Амельченкова

«75-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады — важная дата в деле Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Более пяти тысяч добровольцев в эти дни участвуют в проведении ключевых событий, готовят собственные мероприятия и, конечно, помогают ветеранам, блокадникам, проживающим в Санкт-Петербурге, крупных городах и малых селах. И наша основная задача — сделать так, чтобы молодые люди не просто являлись сторонними наблюдателями тех событий, которые проводятся в нашей стране, а были сопричастны с ними и смогли внести свой вклад в сохранение памяти о героических страницах нашей истории».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Во втором чтении приняты поправки о признании физлиц СМИ-иноагентами

  • Елена Сутормина

    19.11.2019

    Елена
    Сутормина

    «Введение этого понятия в правовое поле — это вопрос обеспечения национальной безопасности России»

Приставам могут предоставить доступ к информации о звонках коллекторов и о кредитной истории россиян

  • Артем Кирьянов

    19.11.2019

    Артем
    Кирьянов

    «Дополнительные полномочия службы судебных приставов направлены на защиту законных интересов граждан»

В ГИБДД поддержали инициативу выдавать права несовершеннолетним

  • Петр Орлов

    19.11.2019

    Петр
    Орлов

    «Считаю, что данная мера преждевременна»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться