RSS Eng

29 января

RSS

Печать

В Минюсте предложили не наказывать за «вынужденную» коррупцию

Чиновников могут перестать наказывать за коррупцию, если правонарушения невозможно было избежать по объективным причинам. Уведомление опубликовали на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Министерство юстиции прорабатывает поправки в законодательство о противодействии коррупции, чтобы декриминализировать случаи, когда несоблюдение установленных запретов происходит из-за «обстоятельств непреодолимой силы».

Так, действующее законодательство не предусматривает освобождения от ответственности в таких случаях. Примеры таких обстоятельств Минюст пообещал привести после общественного обсуждения опубликованного уведомления. Подробнее>>

Артем Кирьянов

29.01.2019 21:55

Артем Кирьянов

«Формулировка создает впечатление, что этот законопроект может наделить правом давать и получать взятку в ситуации, например, техногенной катастрофы или иного чрезвычайного положения. Это, конечно, не так.

На сегодняшний день законодательство о коррупции достаточно осложнено тем, что не существует единого понимания, что следует относить к преступлениям коррупционной направленности.

Среди различных ведомств, которые занимаются правоохранительной и надзорной деятельностью, существует свое толкование того, какие статьи УК можно относить к коррупционным. Некоторые ведомства относят к ним 29 составов преступлений, некоторые — 42. В целом почти все родовые объекты российского уголовного законодательства могут быть в определенных обстоятельствах отнесены к преступлениям коррупционной направленности.

В этой связи инициатива Министерства юстиции (которую, конечно, нужно обсуждать с широким кругом представителей экспертного и юридического сообщества) все-таки делает шаг в сторону упорядочивания законодательства о противодействии коррупции и выделения коррупционных преступлений в отдельную главу особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации.

Я предлагаю сделать это уже достаточно давно, поскольку необходимо разграничить коррупционные и служебные преступления и внести квалифицирующий признак коррупционного преступления в Уголовный кодекс. Также необходимо в законе о противодействии коррупции выделить четкий перечень статей УК, которые подпадают под преступления коррупционной направленности.

Я полагаю, на сегодняшний день было бы уместным отнести к коррупционным преступлениям только общественно опасные деяния, которые совершает любое публичное лицо, используя свой статус для противоправного получения выгоды. Речь идет о государственных, муниципальных деятелях. Коррупционные преступления могут возникать из таких составов, которые даже отдаленно не предполагают, что это может быть связано с коррупцией, но по ситуации получается именно так.

Поэтому необходимо провести ревизию того, что у нас делается в рамках противодействия коррупции на уровне законодательства, обеспечить нормальную работу для представителей государственной и муниципальной службы, исполняющих свои обязанности добросовестно, и минимизировать последствия, которые возникают при наличии гипотетического конфликта интересов, от которого не удается избавиться по объективным причинам.

Вот об этом и может говорить новый законопроект в связи, например, с такими вещами, которые на слуху, но с которыми достаточно сложно определиться. Это и зарубежные счета в банках, и, может быть, владение зарубежной недвижимостью. Это то, что порой нельзя поправить и, с точки зрения усилий конкретного гражданина, занимающего должность государственной или муниципальной службы, ничего сделать нельзя. Но при этом по сегодняшнему законодательству возникает напряженность именно в части противодействия коррупции, и это, конечно, осложняет повседневную работу.

Еще одни важный момент — это то, что мы говорим о служебных преступлениях, которые могут совершенно не иметь умысла противоправного получения выгоды конкретным должностным лицом, но тем не менее рассматриваются в секторе преступлений коррупционной направленности. Такие ситуации тоже бывают, особенно это касается вопросов, связанных с управлением в муниципалитетах.

Еще раз подчеркну, что речь не идет о том, чтобы тяжелые преступления коррупционной направленности, такие как, например, дача и получение взятки, были бы каким-то образом оправданы или имели бы исключения в зависимости от того, при каких обстоятельствах они происходят.

На самом деле специфика юридического языка и законодательных норм приводит именно к такой постановке вопроса, которая говорит об обстоятельствах непреодолимой силы, но это совершенно не значит, что жизнь коррупционера каким-то образом будет облегчена».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться