RSS Eng

04 февраля

RSS

Печать

В Ульяновске 26 курсантов суворовского училища заболели эхинококкозом

Двадцать шесть курсантов ульяновского суворовского училища заболели эхинококкозом, вызываемым ленточными червями. Об этом говорится в заявлении областного министерства здравоохранения.

Всего медики обследовали более 400 суворовцев. К работе привлечены лучшие специалисты, уточняется в документе.
 
«Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего. <...> Среди обследованных работников училища на настоящий момент диагноз не установлен ни у кого, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека», — доложили в министерстве. Подробнее>> 

Владимир Винницкий

04.02.2019 14:03

Владимир Винницкий

«О конкретных причинах и путях массового заражения мы пока не можем говорить, так как проверка не завершена. Однако одна из версий сводится к тому, что распространение заболевания так или иначе связано с пищеблоком. Представляется, что именно она со временем и подтвердится. 
 
К сожалению, распространение инфекций через пищу в образовательных учреждениях далеко не редкость. В Свердловской области этот вопрос выносился на общественные слушания после серии массовых заражений в школах Екатеринбурга. За качество питания в образовательных учреждениях, в большинстве случаев, ответственность несут конкретные компании-операторы, которые назначаются по конкурсу. Несмотря на случаи массовых заражений, контракты из года в год заключаются с теми же исполнителями. 
 
При проверках надзорные органы часто выявляют нарушения технологии приготовления пищи, несоблюдение правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, прием продукции без документов, подтверждающих ее качество и безопасность, нарушение правил мытья столовой и кухонной посуды, технологического оборудования. Конечно, не исключены ситуации, когда инфекция заносится самими обучающимися или преподавателями. Но это происходит гораздо реже. 
 
Общественные палаты регионов должны держать ситуацию с питанием детей на контроле. Оправдано создание специальных рабочих групп, которые могли бы совместно с Роспотребнадзором, родительскими комитетами проводить соответствующие рейды по учреждениям. 
 
Случай с ульяновским училищем ни в коем случае нельзя упускать из виду, виновные должны понести наказание. Комиссия ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК направит необходимые запросы в надзорные органы, а также руководству Ульяновской области».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться