RSS Eng

21 февраля

RSS

Печать

Закон о паллиативной помощи принят в третьем чтении

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг, 21 февраля, приняла в третьем чтении закон о паллиативной медицинской помощи.

«В Послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин поручил как можно скорее завершить работу над законопроектом о паллиативной помощи — сегодня закон принят в третьем чтении», — сказал парламентским журналистам Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин
 
Он напомнил, что «закон прошел широкое обсуждение со специалистами, оказывающими паллиативную помощь, волонтерами, экспертами, что позволило выйти на нормы прямого действия. Паллиативная помощь будет оказываться в каждом регионе, люди бесплатно будут обеспечены необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями и смогут дома, рядом со своими близкими, получать всю необходимую поддержку, как медицинскую, так и психологическую». Подробнее>>

Елена Тополева-Солдунова

21.02.2019 15:25

Елена Тополева-Солдунова

«Я считаю, что принятый закон — это проявление внимательного отношения к людям, которые находятся на финальной стадии своей жизни. Сделать для них все возможное, чтобы облегчить их уход, — признак гуманности общества.

Последние годы паллиативная помощь развивается независимо от законов, ее масштабное внедрение началось с инициативы гражданского сектора некоммерческих организаций (НКО), таких как фонд помощи хосписам “Вера”, фонд “Детский хоспис” Александра Ткаченко и других. То, что начиналось с усилий этих  негосударственных учреждений, потом стало системой, была принята Концепция развития паллиативной помощи в России.
 
Принятый закон дает гарантии, что это направление будет развиваться системно и повсеместно, что у всех людей будет доступ к тем обезболивающим препаратам, в которых они нуждаются. К сожалению, мы видим, что не все люди получают обезболивание, в котором они нуждаются, причем это касается людей всех возрастов. 
 
Закон призван сделать паллиативную помощь системой, которая бы работала без сбоев на территории нашей страны. И каждый человек, который в этой помощи нуждается, должен ее получить незамедлительно. Важно, чтобы люди знали, куда обращаться и кто им окажет поддержку и помощь в такой сложнейшей ситуации».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться