RSS Eng

05 марта

RSS

Печать

Впервые в России будет реализован проект «Земский журналист»

Инициатором идеи стал ульяновский губернатор Сергей Морозов, который предложил ввести и финансово поддержать профессию земского журналиста аналогично земскому врачу и земскому учителю.

Об этом новшестве глава региона сообщил на днях во время встречи со студентами-журналистами в УлГПУ. Сама же эта идея родилась у губернатора по следам ежегодного послания Президента РФ, где говорилось о продолжении проектов, которые себя зарекомендовали, — «Земский доктор» и «Земский учитель». Подробнее>>

Александр Малькевич

05.03.2019 10:47

Александр Малькевич

«Наша комиссия часто говорила о том, что из майских указов Президента выпали работники районных печатных СМИ, при том что районки — это как раз своеобразные центры культуры в своем муниципалитете. И эта проблема у нас поднималась и обсуждалась и на площадке Общественной палаты, и в ходе рабочих встреч с представителями региональных СМИ, и в рамках региональных медиафорумов. В частности, мы подробно говорили об этом на форуме региональных СМИ “Местные: в чем наш потенциал?” в Республике Коми.

К сожалению, так получается, что в районки молодежь не хочет идти работать: мы наблюдаем старение кадров, вымывание их, так как на фоне сельских учителей и врачей работа журналистов перестает быть привлекательной. А между тем журналисты несут важную миссию — это своего рода властители дум и целители душ. И как бы пафосно ни звучало, на самом деле это так и есть.
Зачастую людям, проживающим в пределах Садового кольца, сложно оценить значимость районных газет; они не понимают, что где-то в глубинке, где проживают 15–20 тысяч человек, издание тиражом 10 тысяч экземпляров будет распространено полностью и зачастую зачитано до дыр!
 
Инициативу Сергея Морозова можно только приветствовать и рекомендовать к внедрению в других субъектах РФ. Нам всем нужен был какой-то пилотный проект, регион, который опробовал бы эту идею, и теперь он есть — Ульяновская область. Главная задача сейчас — в течение полугода или даже года проанализировать, насколько успешной будет инициатива, посмотреть, удастся ли привлечь таких “земских журналистов”.
 
По сути, мы возвращаемся к хорошо забытому старому, что было в советские годы и позднее, в наши дни, было утеряно, — распределению; зря мы вместе с водой выплеснули ребенка. У нас ведь большое количество вузов, которые готовят журналистов, но так получается, что потом эти выпускники не могут себя найти, мыкаются по областному центру, становятся блогерами или работают в желтых изданиях. А они нужны — но чуть подальше от столиц.
 
“Земский журналист” — потрясающая инициатива, которая дает возможность молодым людям после обучения вернуться в родной край, где они будут востребованы, где для них будут созданы хорошие условия.
 
Мы очень рады, что есть губернаторы, которые понимают роль СМИ в обществе, стремятся привлекать в отдаленные районы кадры. Считаю, что проведение выездного заседания комиссии в Ульяновске с обсуждением заявленного проекта и его реализации на практике может быть полезным и продуктивным для всех; успешные начинания нужно рекламировать и продвигать, и мы к этому готовы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться