RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Комитет ООН признал РФ ответственной за нарушение права на защиту от побоев

Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин впервые признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни Шемы Тимаговой, пострадавшей от домашнего насилия, заявляют правозащитники. Бывший муж ударил ее топором по голове, после чего она стала инвалидом. Суд приговорил обидчика к девяти месяцам лишения свободы, но при этом указал, что нападение спровоцировала госпожа Тимагова, подав жалобу в суд. В связи с этим комитет ООН направил России ряд рекомендаций по предупреждению домашнего насилия. Подробнее>>

Екатерина Курбангалеева

16.04.2019 13:12

Екатерина Курбангалеева

«Российское государство Комитетом ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин признано ответственным — не виновным, а именно ответственным (заголовок в ряде СМИ, где используется слово “обвинили”, некорректен) за факт домашнего насилия в отношении жительницы Чечни. Точнее и корректнее — за нарушение ратифицированной Россией Декларации ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это действительно прецедент для нашей страны, но не для мировой практики. Первое международное дело по домашнему насилию и нарушению прав женщин было возбуждено еще осенью 1998 г. против Тринидада на основании Межамериканской конвенции.

Казалось бы, при чем здесь государство? Речь ведь идет о частной жизни, отношениях между частными лицами, более того — в семье. Но в мировой юридической практике все более превалирует доктрина ответственности государства за деяния частных лиц. Государство должно руководствоваться принципом “должной тщательности”. В уже упомянутой декларации данный принцип раскрывается и формулируется со всей ясностью: государства должны создать законодательные рамки и правоприменительную стратегию, обеспечивающие действенное преследование тех, кто совершает насилие против женщин. Еще много задач вменено в обязанность государственной власти, они определены статьей 5 вышеупомянутого документа — декларации.
 
Что же касается проблемы домашнего насилия в отношении женщин, то она действительно чрезвычайно актуальна для нашей страны. Особенно проблема обострилась после вступившего в силу в начале 2017 года неоднозначного закона о так называемой декриминализации побоев, согласно которому насилие в семье, совершенное впервые и без отягчающих обстоятельств, переведено из уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. При этом нанесение побоев стало считаться частным обвинением, то есть доказательную базу должна собирать сама потерпевшая и дальше выступать в суде с обвинениями либо нанимать адвоката. Как это возможно, находясь в одном доме, в одной семье, находясь, наконец, зачастую в зависимом положении от обидчика, — вопрос повисает в воздухе.
 
В результате резонансные случаи домашнего насилия участились. Они все известны и на слуху. И случай с жительницей Чечни не первый и, к сожалению, не последний. Об этом неоднократно говорил и председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в конце прошлого года назвала Закон о декриминализации побоев ошибкой. По данным общероссийского опроса, проведенного в декабре прошлого года ВЦИОМ, 73 процента респондентов считают проблему насилия в отношении женщин очень важной, при этом КАЖДАЯ ВТОРАЯ женщина боится столкнуться с насилием в собственной семье. Не насилия на улицах, а именно дома, в семье.
 
Россия по вопросу нарушения декларации признана ответственной — что дальше? Если разбираться безэмоционально и безоценочно, то наша страна теперь должна в течение полугода рассмотреть рекомендации ООН, учесть их и совершить определенные действия, направленные на улучшение ситуации с домашним насилием в отношении женщин. Справедливости ради важно отметить, что “долженствование” никого не должно вводить в заблуждение, речь идет не о юридически безусловном обязательстве нашей страны, а больше о моральной обязанности: подписала же наша страна декларацию, значит, добровольно взяла на себя ответственность. И основной из этих рекомендаций является рекриминализация (то есть возвращение в Уголовный кодекс) домашнего насилия. В этой связи хотелось бы заметить, что в марте 2019 года на 63-й сессии Комиссии по положению женщин ООН в Нью-Йорке большинство стран отчиталось о законодательном ужесточении наказания за насилие в отношении женщин, в том числе и в первую очередь домашнего насилия в семье. Мое личное мнение — Закон о декриминализации побоев стоит пересматривать, и чем раньше, тем лучше».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться