RSS Eng

16 апреля

RSS

Печать

Пожар в соборе Парижской Богоматери

Утром во вторник пожарные потушили последние очаги возгорания в соборе Парижской Богоматери, который вспыхнул вечером в понедельник, 15 апреля.
 
По предварительным данным, несущие конструкции Нотр-Дама остались невредимы.
 
Сейчас в Париже проходит экстренное заседание архитекторов, которые определят, могут ли пожарные продолжить работу внутри здания. Подробнее>>

Андрей Ковальчук

16.04.2019 14:28

Андрей Ковальчук

«То, что случилось вчера, — это трагедия не только Парижа и не только Франции, это общемировая трагедия. Многие люди бывали в Париже, видели этот храм, бывали внутри. Собор Парижской Богоматери, тысячелетняя история его строительства и всего, что в нем происходило, для меня во всяком случае, является главным символом Франции. Это горькое и печальное событие наблюдали многие: и вживую — те, кто был в Париже рядом с собором, и по телевидению — все, с кем я говорил, очень болезненно восприняли эту новость. 

Я надеюсь, что собор будет восстановлен, конечно, это невосполнимая утрата в связи с тем, что в какой-то степени это будет новодел, но облик Парижа надо сохранить таким, каким мы все его знаем, вернуть его главную достопримечательность в максимально быстрые сроки. Хорошо, что не рухнули фасадные и боковые башни, — это дает большую надежду на хорошее восстановление этого мирового шедевра. 
 
Такое трагическое событие накануне Всемирного дня памятников и исторических мест еще раз напоминает нам о том, что бережное отношение к истории, культуре должно стать неотъемлемым состоянием любого человека, любого чиновника, и любые строительные работы, которые происходят и, естественно, всегда будут происходить для сохранения исторического наследия, должны проводиться качественно и с очень большой осторожностью. Люди максимально бережно должны относиться к тому, что создали их предки».

Денис Кирис

16.04.2019 14:27

Денис Кирис

«Мне удивительно, как такое могло произойти в Париже, во Франции, как не смогли уберечь такой исторический памятник: остались кирпичные стены, а внутри все выгорело. В соборе находился самый крупный в мире шестнадцатитрубный орган, многочисленные произведения искусства. Чтобы восстановить собор, уйдет лет 50–100, я уж не говорю о сотнях миллионов евро, которые для этого потребуются, где найти эти средства? Помню, у нас в Карелии сгорела церковь, ее так и не смогли восстановить, не уверен, что и собор Парижской Богоматери будет подлежать восстановлению.

На подобных объектах культурного наследия мирового масштаба должна по-другому соблюдаться и регулироваться техника пожарной безопасности. Конечно, еще предстоит провести следствие и установить причину пожара, французские спецслужбы, правоохранительные органы разберутся, но я думаю, что пожар такого масштаба не может возникнуть от малого очага возгорания, и не удивлюсь, если это был умышленный поджог для создания широкого общественного резонанса. Такая версия тоже не может исключаться. Это мое мнение. 
 
Конечно, это трагедия не только для французов, но и для всего мирового сообщества: для тех людей, которые приезжали в Париж, собор Парижской Богоматери был одним из обязательных объектов посещения». 
 

Ольга Воронова

16.04.2019 14:25

Ольга Воронова

«Потеря собора Парижской Богоматери, уникальной христианской святыни, символа европейской цивилизации, безусловно, культурная трагедия мирового масштаба. В России ее воспринимают особенно близко к сердцу, ведь еще Достоевский говорил, что нам, русским, свойственно гораздо более трепетное отношение к сокровищам европейской культуры, чем самим европейцам. 

Для людей верующих это колоссальное трагическое событие, с которого началась католическая Страстная неделя. Для всех нас, кто с детства любил литературу и искусство Франции, это не просто личное потрясение. Это предупреждение о том, что мир сегодня находится в духовном и нравственном тупике, что он оказался неспособным хранить наследие веков и сотен поколений. На этом фоне совсем уж глумливой акцией выглядит заявление популярного украинского блогера, пожелавшего попиариться на актуальной для Украины предвыборной теме: “Макрон должен радоваться, что после визита Зеленского сгорел только собор Парижской Богоматери, а не Елисейский дворец”. Поневоле подумаешь: в руках таких вот циников находится наша православная святыня — Киево-Печерская лавра, и задаешься вопросом: а насколько она защищена сегодня и от природных стихий, и от вандализма новых варваров?»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

  • + развернуть

    17.04.2019 00:01

    Как жалко такое искусство!
    https://beet-eat.ru/
    здоровое питание
    Сбалансированное питание в городе Москва
    ПП Москва
    Beet eat
    https://beet-eat.ru/

Актуальный комментарий

Путин ужесточил уголовное наказание за «пьяные» ДТП

  • Султан Хамзаев

    18.06.2019

    Султан
    Хамзаев

    «Это правильный и долгожданный шаг к решению острой социальной проблемы»

Совет блогеров предложил штрафовать чиновников за оскорбления в соцсетях

  • Александр Малькевич

    17.06.2019

    Александр
    Малькевич

    «Непонятно, кто будет определять – считается запись оскорблением или нет»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться