RSS Eng

25 апреля

RSS

Печать

Путин упростил получение гражданства России для жителей Донбасса

Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины, соответствующий документ опубликован на сайте Кремля.

Глава государства заявил, что президентский указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нацелен на защиту прав человека, и у Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти».
 
«Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — сказал Путин в ходе заседания Совета законодателей в Петербурге.
 
Также в указе перечислены документы, которые требуются от жителей Донбасса для получения российского паспорта. Срок рассмотрения заявления не должен превышать трех месяцев.
 
Указ вступил в силу со дня опубликования. Подробнее>>

Елена Сутормина

25.04.2019 12:44

Елена Сутормина

«Вчера Президент РФ четко дал понять, почему он подписал этот документ. В этих регионах регулярно нарушаются права человека, и у людей, находящихся там сегодня, нет возможности на нормальную, достойную жизнь.

Надо сказать, что об этой ситуации говорили многие, в том числе и общественные наблюдатели международных организаций, и политики многих европейских государств. Однако они ограничивались только заявлениями и публичными докладами.
 
Напомню, что в нашей стране сегодня пребывает уже несколько миллионов беженцев с Украины, которые нашли здесь мир и спокойствие. Появление этого документа — это продолжение гуманитарной политики руководства нашей страны в отношении братского народа, который, к сожалению, до сих пор вынужден жить под пулями.
 
Наша комиссия уже не раз говорила о том, что нужно упрощать гражданство нашим соотечественникам — особенно тем, которые проживают в странах, ущемляющих их права. Помимо Донбасса, это еще и Прибалтика. В прошлом году мы даже предлагали организовать в ОП РФ площадку для обсуждения либерализации процесса получения российского гражданства, где можно аккумулировать идеи, организовать серьезное экспертное обсуждение вместе со специалистами по экономике, миграции, юристами и экспертным сообществом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться