RSS Eng

19 июня

RSS

Печать

В Литве просят ввести интернет-цензуру и запретить Sputnik

Депутаты литовского парламента от фракции «Христианские демократы Литвы» партии «Союз Отечества» Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис 18 июня обратились в надзорные органы с просьбой физически запретить на территории Литвы доступ к порталу холдинга «Россия Сегодня» «Sputnik Литва», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечает пресс-служба Сейма Литвы, по мнению политиков, Литва справляется с влиянием российского телевидения, а после череды запретов российских каналов количество зрителей снизилось в три раза. При этом в интернете, возмущаются депутаты Сейма, доступ к российским информационным ресурсам остается открытым, а «Sputnik Литва» еще и вещает на литовском языке. Подробнее>>

Александр Малькевич

19.06.2019 14:04

Александр Малькевич

«Прибалтика с точки зрения отношения к медиа уже давно находится в поле зрения нашей Комиссии.

Хочу напомнить наиболее громкие события в Литве, когда были зафиксированы нарушения в отношении российских журналистов и русскоязычных СМИ: наших журналистов не пустили на суд о событиях 1991 года, литовская компания Init была оштрафована на 150 тысяч евро за отказ приостановить ретрансляцию российского телеканала “РТР Планета”, была депортирована корреспондент ВГТРК Ольга Курлаева, более того, ее обвинили в “угрозе национальной безопасности”, с такой же формулировкой буквально в конце мая был задержан шеф-редактор “Sputnik Литва” Марат Касем.
 
Перечислять можно долго. И вот сейчас мы сталкиваемся с очередным наступлением на свободу слова и права журналистов. Смотрите, что происходит: получается, прямо у границы России в “цивилизованной Европе” парламентарии попирают элементарные нормы свободы и приличия, выступая за запрет на территории Литвы доступа к порталу холдинга “Россия Сегодня” “Sputnik Литва”.
 
То есть они требуют запретить работу легального СМИ просто на том основании, что оно им не нравится.
 
Вопрос: чего же тогда ждем мы?!
 
Я считаю, ответ должен быть симметричным. Нужно посмотреть, кто из литовских или прибалтийских журналистов у нас ведет “оголтелую информационную политику”, и поставить вопрос о приостановке его аккредитации на полгода или год, и это как минимум!
 
Даже высылать не надо! Пока...
 
Наша задача – донести до них, что так развязно и похабно вести себя по отношению к нам нельзя! Вполне возможно, нужно начинать думать о каких-то других формах информационной работы на Западе, потому что, как мне кажется, в течение года всеми возможными и невозможными способами всем нашим популярным СМИ там просто перекроют кислород!
 
Они там боятся правды, и единственное, что они могут сделать, – попытаться ее запретить.
 
Неужели мы молча будем смотреть на то, как нам затыкают рот?!..»

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться