RSS Eng

08 июля

RSS

Печать

Телеканал NewsOne отменил телемост с Россией из-за угроз жизни журналистов

Украинский телеканал NewsOne отменил телемост Киев — Москва из-за угроз физической расправой в адрес его сотрудников. Об этом телеканал сообщил в понедельник.

«Из-за прямых угроз физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей NewsOne сообщает об отмене телемарафона “Надо поговорить”», — информировал телеканал на своем сайте.

Канал напомнил, что «планировал организовать первый неполитический телемост между людьми с Украины и из России». Угрозы в отношении своих сотрудников на канале назвали возвращением Украины «во времена прямого запугивания и давления на журналистскую свободу».

«Мы хотим, чтобы на Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — сказано в заявлении. Подробнее>>

Александр Малькевич

08.07.2019 18:03

Александр Малькевич

«Телемост между Россией и Украиной, как и в 1980-е — между СССР и США, мог бы сыграть большую роль в исправлении отношений между нашими странами.

Мог бы... если бы к этому были готовы украинские власти!

Решение провести телемост вызвало резкую критику среди так называемой элиты Украины. Сразу после анонса телемоста парамилитарные формирования (!), по сути, загнали в безвыходное положение президента Украины Владимира Зеленского, предоставив ему 24 часа (!) на то, чтобы он “дал реакцию”. И он ее дал. Четко в установленный срок. Подчинился требованиям бандитов!

В видеообращении, опубликованном на официальной странице офиса президента Украины в “Фейсбуке”, он заявил, что “телемост разделит украинцев на два лагеря”. Каким образом?!

После заявления Зеленского начались угрозы физической расправы в адрес канала, журналистов и их семей. В итоге украинская сторона вынуждена была отказаться от своей инициативы, а угрозы в отношении своих сотрудников на канале назвали возвращением Украины “во времена прямого запугивания и давления на журналистскую свободу”.

Генеральная прокуратура Украины между тем посчитала анонс уже отмененной программы “попыткой госизмены”, в связи с чем открыла криминальное дело, а всех связанных с этим людей (!) вызвали на допрос. Сейчас готовится заявление в суд об аресте активов канала. Поэтому страхи сотрудников NewsOne вполне оправданны.

Хочется спросить: и это “свободная Европа”?! Где за попытку организовать телемост средствами народной дипломатии сейчас начнут сажать людей… И потом эти чиновники и политики будут говорить нам, что они выбирают не только язык силы?! Кто им поверит после этого?!

На лето и осень у меня запланировано участие в ряде международных мероприятий, посвященных свободе слова в различных странах, где я обязательно напомню всем международным правозащитным организациям и представителям тамошней власти о том, как притесняется профессиональная деятельность журналистов на Украине, как там за решеткой сидят люди за то, что честно служат обществу, своему народу, за то, что имеют свой взгляд и свою позицию, отличную от позиции властей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться