RSS Eng

09 июля

RSS

Печать

Минсвязи разработало правила финансирования российского аналога Википедии

Российское Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало правила выделения субсидий издательству «Большая российская энциклопедия» на создание «общенационального интерактивного энциклопедического портала». Проект соответствующего постановления был опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Подробнее>>

Александр Малькевич

09.07.2019 11:22

Александр Малькевич

«Любители острых заявлений ведут свои гражданские кампании, ищут союзников на Change.org, но потом возмущаются, что никто “из власти” не реагирует на их заявления. Но с чего вдруг?! Это иностранная платформа. Вот представьте, если мы будем требовать снять мэра какого-нибудь российского города на американской или немецкой, а может, и израильской площадке социальных медиа. Это глупо и нелепо!

У нас есть своя платформа — Российская общественная инициатива (РОИ). Более того, есть закон, согласно которому, если ты набираешь со своей петицией там 100 тысяч голосов, твое заявление будет рассматриваться.
 
Но нам же сознательно отдельные “знатоки” навязывают Change.org. То же самое и с Википедией. Конечно, этот ресурс популярен и во многом даже полезен. Но давайте скажем честно, Википедия — пользовательская история, в которой люди сами создают статьи, потом приходят другие читатели и что-то в них редактируют, затем третьи вносят свои правки — и так до бесконечности. То есть разные люди трактуют информацию по-своему. Масса была историй, когда реальные фотографии известных медийных людей меняли на обидные картинки, вписывали всякую ахинею, некоторые вещи просто невозможно читать без боли, потому что сегодня герой статьи — это великий человек, а завтра — предатель.
 
Мы понимаем, что будущее — за виртуальными энциклопедиями, за электронными образовательными ресурсами. Значит, Россия должна сама в это вкладываться, создавать свои платформы. У нас есть успешный опыт в прошлом — знаменитая Большая cоветская энциклопедия. И наша задача сейчас — создать некое виртуальное энциклопедическое хранилище для всех, кому интересны знания.
 
Пока своего не было, мы пользовались иностранными ресурсами, сейчас пришло время разрабатывать свое. Кто-то скажет, что я слишком критично отношусь к иностранным разработкам, но это не так. Я не против, но нужно помнить, что там переписать историю можно вмиг: могут написать, что Россия проиграла Вторую мировую войну, и потом нужно будет потратить достаточно сил, чтобы восстановить очевидное и общеизвестное.
 
Не думаю, что нужно ждать появления тотального флешмоба “Кто быстрее фальсифицирует факты”. Нужно добиться, чтобы жил и развивался ресурс, который будет работать на благо нашей страны и ее жителей».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Комментарии

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться