RSS Eng

17 июля

RSS

Печать

Коллекторы не смогут взыскивать долги по ЖКХ

Коллекторские агентства больше не смогут заниматься «выбиванием» долгов с граждан, которые вовремя не оплатили услуги ЖКХ. Теперь уступка права по взысканию просрочки станет возможна лишь для профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг, например управляющих компаний. Это прописано в законе, принятом Госдумой 16 июля в третьем чтении. Подробнее>>

Артем Кирьянов

17.07.2019 16:48

Артем Кирьянов

«Я отношусь к данной инициативе сдержанно. Сегодня для взыскания долгов за квартиру обычно обращаются в суд и эти вопросы решаются с привлечением судебных приставов.

В то же время коллекторы могли бы взять на себя функцию досудебного решения данных вопросов. При правильной организации работы это стало бы дополнительным вариантом согласования споров и погашения долгов, например на каких-то специальных условиях. 
 
Что касается методов, которые сегодня используются судом, это и взыскание имущества должника через службу судебных приставов, и ограничение выезда за рубеж. В больших городах эта работа уже достаточно эффективна, поэтому пафос, связанный с обеспечением дополнительной защиты прав граждан, который существует вокруг этого законопроекта, не совсем верен, с моей точки зрения. 
 
Сегодняшние коллекторские агентства не такие, как были раньше, когда прокатилась волна преступлений со стороны “черных коллекторов”. Теперь коллекторский бизнес, который мог бы выйти на рынок жилищно-коммунального хозяйства, это бизнес цивилизованный, руководствующийся нормами, которые предписывает законодательство. Поэтому я еще раз подчеркну: возможно, что законодатель здесь упустил какие-то аспекты и пошел скорее на поводу информационного потока».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться