RSS Eng

24 июля

RSS

Печать

В Госдуму внесли проект об идентификации пользователей e-mail

Сенаторы внесли в Госдуму законопроект об идентификации пользователей электронной почты в России. Законопроект разработал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас. Он предложил блокировать отправку сообщений с запрещенной в России информацией.

Инициатива объясняется борьбой с терроризмом. В пояснительной записке говорится, что идентификацию предлагается осуществлять по номеру телефона, а организаторы почтовых сервисов, в свою очередь, заключат договоры с операторами связи. Подробнее>>

Александр Малькевич

24.07.2019 13:53

Александр Малькевич

«Я всегда выступаю за развитие, за цифровизацию. Но в данном случае могу утверждать, что закон написан, скажем так, очень “вяло”. В очередной раз вместе с важными и правильными вещами отдельные параграфы, как специально, написаны некорректно. Поэтому проект закона превратился в легкую мишень для издевок, шуток и критики.

Тот кусок документа, связанный с идентификацией пользователей, вполне разумная идея.

Идентификация пользователей в Интернете необходима. А идентификация пользователей электронной почты ничем не отличается от требований привязки мессенджеров к номеру телефона, уходу от анонимности в социальных сетях и т.д. Весь мир уходит от анонимности, кто бы ни пытался убедить нас в обратном. И это абсолютно правильно, потому что за свои слова, поступки, действия человек должен отвечать, в том числе в Интернете. А не так: анонимно нагадил и убежал. Так быть не должно!

Но вот вторая часть документа, в которой говорится про блокировку передачи писем с запрещенными файлами, меня смущает. Технически это будет невыполнимо, к тому же взбудоражит общественность, потому что этот пункт подразумевает нарушение прав человека. Люди начнут возмущаться, что их письма читает кто-то. И тут еще есть, над чем подумать.

Явные недоработки закона могут привести к тому, что, как говорится, вместе с водой выплеснут и младенца — важное положение о борьбе с анонимностью в Интернете.

Основная проблема в нашей стране при принятии каких-либо важных законов заключается в том, что не ведутся переговоры с экспертами. Они как раз могли бы выявить недочеты, а потом уже инициативу можно было бы выносить на рассмотрение в Госдуме.

Меня очень беспокоит тенденция, когда берется правильная идея и в нее как будто сознательно закладываются ошибки. 1 августа состоится первое заседание нашей рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей Интернета, его развитию и обеспечению безопасности. Очевидно, что вопросов у нас будет немало; обязательно планируем подготовить и рекомендации к законопроекту, предложенному сенатором Андреем Клишасом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться