RSS Eng

02 августа

RSS

Печать

Названы регионы с самым большим числом абортов

Больше всего абортов в прошлом году было сделано в Еврейской автономной области, республике Тыва и Сахалинской области, следует из статистического сборника министерства здравоохранения РФ за 2018 год.

«Аборты на тысячу женщин фертильного возраста в 2018 году: Еврейская автономная область — 35,6, республика Тыва — 34,5, Сахалинская область — 32,2», — говорится в сборнике. Подробнее>>
 

Сергей Рыбальченко

02.08.2019 20:40

Сергей Рыбальченко

«Несмотря на то что численность абортов в последние годы снижается, тем не менее Россия остается в числе стран, в которых численность абортов одна из самых высоких в мире. Но официальная статистика не определяет всей картины, потому что она не учитывает, во-первых, статистику частных клиник, во-вторых, не учитывает медикаментозные аборты.

Поэтому с представленной обнадеживающей статистикой нужно серьезно разбираться. В то же время профилактика абортов может внести один из самых существенных вкладов в повышение рождаемости, потому что большинство абортов производится по так называемым социальным показаниям.
 
Наиболее эффективной в профилактике абортов является деятельность некоммерческих организаций. По статистике Минздрава, более 15 процентов женщин, с которыми встретился психолог, принимают решение сохранить беременность. А у некоторых некоммерческих организаций процент спасенных жизней доходит до 25.
 
Но проблема заключается в том, что доабортное консультирование относится к медицинским услугам, а социальная поддержка — к социальным, и принципиально вопрос финансирования негосударственных организаций не решен, поэтому они функционируют только за счет привлеченных благотворительных средств.
 
Сокращение абортов хотя бы на 15 процентов даст нам примерно до ста тысяч дополнительных рождений в год. И это очень большой показатель.
 
Решение проблемы я вижу в следующем: необходимо всех женщин, которые приняли решение прервать беременность по социальным показаниям, признать оказавшимися в трудной жизненной ситуации независимо от того, ощущают ли они себя в этой ситуации или нет, потому что в трудной ситуации оказался ребенок.
 
Необходимо систему доабортного консультирования сделать социальной услугой, поскольку в данном случае психологическое консультирование важно не по медицинским показаниям, а по социальным. Таким образом мы решим проблему межведомственного конфликта, что позволит обеспечить устойчивую поддержку некоммерческих организаций, помогающих женщинам, находящимся в кризисной ситуации.
 
Мой личный опыт создания центра поддержки женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, показал, что сделать это крайне непросто и система здравоохранения очень часто сопротивляется подобным действиям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться