RSS Eng

06 августа

RSS

Печать

Минэкономразвития выступило против запрета продажи крепкого алкоголя лицам моложе 21 года

Минэкономразвития не поддержало законопроект Минздрава о запрете продажи алкоголя крепостью более 16,5 процента лицам моложе 21 года. В министерстве не нашли «научных обоснований» для установки порога на таком уровне. Там также посчитали, что принятие законопроекта приведет к усложнению работы ретейлеров, поскольку кассирам придется тратить время на определение крепости продаваемого алкоголя. Не нашла поддержки инициатива Минздрава и в Минфине. Подробнее>>

Султан Хамзаев

06.08.2019 16:16

Султан Хамзаев

«Мы не просто поддержали эту инициативу, а являемся изначально инициаторами этого подхода. Пять лет мы добивались от Минздрава хоть какой-то реакции, и не только от него, но и от других государственных органов, которые обязаны профессионально выстроить наш российский рынок алкоголя так, чтобы здоровье нашей молодежи было максимально качественно и максимально грамотно защищено. Эта инициатива в народе называется “Закон 21”.

Я считаю, что это одна из самых популярных общественных инициатив вообще в России за последние семь лет. Есть ежегодная социология, которую мы проводим через ВЦИОМ, ФОМ, свои определенные каналы. Уровень поддержки — больше 75 процентов ежегодно. Говоря на языке социологов, это критическая масса поддержки, что определяет эту инициативу как максимально популярную, несмотря на то что она по своей мере ограничительная. Как вы знаете, у нас ограничительные меры не особо любят. А эта инициатива в силу того, что она направлена на защиту здоровья молодежи от пагубного явления, адекватно и эффектно поддерживается в обществе на позитивной основе.

Инициативу Минздрава я называю полумерой. Есть хорошая народная мудрость: на безрыбье и рак рыба. Их идея связана с тем, что они хотят запретить крепкий алкоголь, а слабый оставить пока в доступности.

Минэкономразвития высказал, наверное, свою позицию, но, если говорить на корпоративном языке межведомственных взаимоотношений, чуть-чуть заходит не в свою сферу. Это Минфин должен был высказаться, потому что он ведет систему регулирования через Росалкогольрегулирование, а ни в коем случае не Минэкономразвития. Каждый должен заниматься своим делом. Позиция Минэкономразвития в этом вопросе, когда они говорят, что это потребует дополнительных расходов, — вранье. Это не потребует дополнительных расходов.

А я могу сказать на сто процентов: мы анализировали, прорабатывали этот вопрос с участниками рынка. Среди них уровень поддержки этой инициативы тоже превышает отметку 60 процентов. Их позиция — такого рода инициатива финансовых издержек, кроме недополученной прибыли за счет здоровья нашей молодежи, не требует. Почему? Потому что система регулирования (ЕГАИС) обновляется в режиме онлайн. Минэкономразвития, видимо, просто не знает, как рынок работает. Это не новость. Мы сейчас здесь Америку не открываем. У нас уровень компетентности отдельных чиновников всегда вызывает или хохот, или слезы. Здесь то же самое.

У нас есть еще одна инициатива. Ее внес депутат Госдумы Шамсаил Саралиев, и его поддержали еще пять-шесть коллег. Это законопроект о наделении регионов полномочиями по определению возрастного ценза по продаже алкоголя. Я считаю, что это очень здравая идея, потому что мы же федеративное государство. Уровень восприятия, мировоззрение, местами социокультурные вопросы разные в регионах, как кому бы ни хотелось всех расчесывать под одну гребенку. Факт есть факт. Нужно идти по программе минимум и по программе максимум. Программа минимум — инициатива Минздрава. Я в нее слабо верю, потому что она будет почти неэффективна. И есть вторая — программа регионов. Например, в регионе А общество требует, чтобы алкоголь продавали с 21 года, а в регионе Б общество этого не требует. Может же быть такое, правильно? Когда будет работать федеральная планка — на все, что свыше 18,5 градусов, запрет. Ниже — волеизъявление регионов.

Это называется демократией. В Минэкономразвития в этом, может, не разбираются, но это демократический подход.

У меня в офисе в папке лежит около 37 писем от глав субъектов РФ, которые официально на нашу длинную долгую работу нам сказали: если на федеральном уровне такая позиция будет поддержана, мы у себя в регионе такие ограничения введем. Это говорит о том, что запрос есть. У нас иногда сидят в министерстве, и, как у курочки яичко, рождается какая-то инициатива, а потом регионы сами думают, что с этим делать. Здесь все наоборот».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

  • Сергей Рыбальченко

    12.11.2019

    Сергей
    Рыбальченко

    «Необходимо развивать семейные детские сады, услуги сертифицированных нянь. За этим будущее»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться