RSS Eng

13 августа

RSS

Печать

Директор ФСБ: террористы вербуют иностранных студентов в России

Эмиссары международных террористических организаций продолжают попытки вербовки и вовлечения в террористическую деятельность находящихся на территории России мигрантов, а также иностранных студентов, которые учатся в российских вузах. Об этом сегодня на заседании Национального антитеррористического комитета заявил председатель НАК, директор ФСБ России Александр Бортников. Подробнее>>

Елена Сутормина

13.08.2019 15:23

Елена Сутормина

«Мы давно работаем с этой темой и уже не раз говорили, что попытки вербовки происходят не только среди студентов, но и среди трудовых мигрантов. Именно среди трудовых мигрантов зачастую активно ведется вербовка — там есть момент бытовой неустроенности, чувство несправедливости; а если это студенты, им в дальнейшем обещают хорошую работу, заработки. Вот на такую среду все это накладывается, и здесь прежде всего нужна профилактика. 

Совместно с Антитеррористическим центром государств — участников СНГ мы выпустили брошюру “Профилактика терроризма и экстремизма в молодежной среде”, и она распространяется среди преподавателей и студентов высших учебных заведений. Также выпушена брошюра “Страшная сказка ДАИШ”, в ней изложена подробная инструкция, как действовать при обнаружении фактов пропаганды или же воздействия агитаторов и вербовщиков на ближнее окружение человека. 
 
А, например, в Уральском государственном горном университете сами студенты сделали ролики против вербовки, которые пользовались большой популярностью и тоже размещались в открытом доступе. 
 
Еще раз повторюсь, нужно работать на профилактику, а самое главное — мигранты должны официально оформляться на работу, чтобы у них был соцпакет, были права, потому что именно нелегальные мигранты — это та почва, где возрастают риски: здесь могут обмануть с выплатой заработной платы, здесь они работают по 12 и даже больше часов, без выходных и т. д. 
 
Нужно, чтобы все общество — и работодатели, и граждане — внимательно смотрели за ситуацией. Если есть какие-то подозрения, что-то насторожило, то лучше перестраховаться и, например, обратиться в Общественную палату России — у нас работают две горячих линии: по противодействию вербовщикам террористической организации “Исламское государство” (запрещена в РФ) и по противодействию вовлечения молодежи в деструктивные и экстремистские группы».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться