RSS Eng

28 августа

RSS

Печать

Киевский апелляционный суд отпустил Вышинского из-под стражи

Суд освободил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство, передает корреспондент агентства.

Журналист должен приходить в суд и к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.
 
Как заявил представителям СМИ сам Вышинский, по его мнению, решение суда обоснованно и справедливо. Он также поблагодарил всех, кто его поддерживал. Подробнее>>
 

Александр Малькевич

28.08.2019 15:15

Александр Малькевич

«Освобождение руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского — это, безусловно, победа здравого смысла, которая должна была состояться давным-давно, как минимум после избрания Зеленского президентом Украины. 
 
Положительным подвижкам в деле Вышинского мешали украинские силовики, которые не поддерживают Владимира Зеленского, и оппозиция. Однако со сменой исполнительной власти на Украине сопротивляться стало бессмысленно, поэтому ситуация с Вышинским и сдвинулась с мертвой точки.
 
Я думаю, что появились надежды на оправдание Вышинского, однако, чтобы сохранить свое лицо, украинские силовики будут сопротивляться до последнего, пытаться сварганить приговор с условным сроком. Из-за этого дело может затянуться».

Елена Сутормина

28.08.2019 15:15

Елена Сутормина

«Несмотря на то, что суд еще впереди, это уже значительный прогресс. До этого его дело будто специально затягивали: все время откладывали суд, продлевали арест. А тут началось движение, человек находится уже не в тюрьме, и появилась надежда на то, что его могут реабилитировать.

В Общественной палате мы неоднократно обращались по поводу ареста Кирилла Вышинского и нарушения его прав в ОБСЕ, и в Совет Европы, и в ЕСПЧ ООН. Писали и говорили о том, что журналист поплатился за свою честную работу, за свою профессиональную деятельность. И мы продолжим бороться за его права до самого конца, держать этот вопрос на контроле и при необходимости снова обращаться в международные организации.

Отмечу, что сегодняшнее событие может говорить и о движении в сторону налаживания конструктивного диалога между Россией и Украиной. Неизвестно, что будет происходить дальше: все-таки Украина находится под внешним управлением и многое будет зависеть от решений США и Евросоюза. Но и тут мы видим позитивные шаги: встреча Владимира Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном, потом слова главы США Дональда Трампа о возвращении России в G8.

С другой стороны, на Украине до сих пор сильно националистическое движение — в День независимости они провели отдельный марш. Нужно понимать, что внутри страны есть определенные силы, резко враждебные по отношению к России, а также военно-промышленный капитал, который заинтересован в продолжении эскалации конфликта на Юго-Востоке Украины».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться