RSS Eng

29 августа, 2019

RSS

Печать

Минпросвещения разработало правила этики для учителей

Минпросвещения России совместно с Общероссийским профсоюзом образования разработало и направило в регионы положение о нормах профессиональной этики педагогических работников, в котором призвало педагогов воздержаться от публикации в Интернете информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей. Об этом говорится в документе, распространенном пресс-службой министерства.

Рекомендуется также избегать ситуаций, способных нанести вред чести, достоинству и деловой репутации учителя, преподавателя или образовательной организации. В случае нарушения норм профессиональной этики педагог имеет право на справедливое и объективное расследование специальной комиссией, а также может обратиться в суд. Подробнее>>

Александр Малькевич

29.08.2019 11:56

Александр Малькевич

«В этом году скандальные истории вокруг частных фотографий людей, которые работают с детьми, к сожалению, стали трендом. Десятки учителей подверглись травле из-за снимков, опубликованных на их страницах в социальных сетях.

Были и совершенно вопиющие ситуации, когда директор барнаульской школы Людмила Кузнецова откровенно дискредитировала систему образования, а также в дурном свете выставила власть Алтайского края. Напомню, что 38-летняя Татьяна Кувшинникова, учительница русского языка и литературы, увлекающаяся моржеванием, опубликовала снимок, где она сидит в летнем платье на фоне зимнего озера. Директор школы сочла это фото аморальным и предложила педагогу написать заявление по собственному желанию. Тогда все: ученики и родители школьников — были на стороне учительницы, но директор посчитала, что девушка — “пятно на репутации школы”.
 
Позже в своем блоге я рассказывал еще несколько подобных историй.
 
В целом сама идея с созданием неких кодексов правильная. Но возникает вопрос: почему речь идет только об учителях? Ведь были случаи, когда травле подвергались и представители других профессий, работающие с детьми. Так, в марте шквал критики обрушился на врача-педиатра из Кинешмы (Ивановская область) Анастасию Орлову из-за фотосессии в нижнем белье. При этом девушка отметила, что в больницу одевается сдержанно, носит юбки ниже колена, но ей захотелось сделать красивые фотографии, примерив на себя новый образ. По словам Орловой, мамочки ее пациентов видели эти фотографии и ставили ей лайки.
 
Таким образом, мы должны смотреть на ситуацию масштабней. Более того, не стоит забывать, что неадекватным поведением порой отличаются не педагоги, а родители учеников, так что иногда защита нужна, скорее, учителям.
 
В документе говорится, что педагогические работники, осознавая ответственность перед обществом и гражданами, призваны воздерживаться от размещения в Интернете, в местах, доступных для детей, информации, причиняющий вред здоровью и (или) развитию учеников. Непонятно, о какой ответственности идет речь и какая степень откровенности на фото допустима.
 
Мы понимаем, что зарплата учителей оставляет желать лучшего, при этом к педагогам сегодня колоссальные требования: помимо волокиты с бумажками, теперь их личная жизнь и личное пространство жестко контролируются. Не много ли нагрузки на наших учителей ложится?! Вы что будете делать, когда человек хлопнет дверью и уйдет?! Как обычно, у нас благими пожеланиями вымощена дорога куда-то не туда: сама идея верная, но все пытаются сделать в спешке, “к дате” — вот это вечная российская проблема.
 
Да, нужны логичные ограничения, касающиеся, например, действий и некорректных высказываний о своей компании в социальных сетях, но обычно документ о корпоративной этике подписывается при приеме на работу и не нуждается в дополнениях. Сделайте что-то подобное и для школ, при этом подкрепите не только угрозами, но и какими-то бонусами, “пряником”, и нет проблем».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться