RSS Eng

09 сентября

RSS

Печать

Международный день солидарности журналистов

8 сентября отмечается Международный день солидарности журналистов, призванный продемонстрировать миру сплоченность репортеров в деле защиты своих прав.

Памятную дату учредили в 1958 году на IV конгрессе международной организации журналистов в Бухаресте. В этот день в 1943 году в Германии был казнен публицист, писатель-антифашист, один из основоположников Коммунистической партии Чехословакии Юлиус Фучик. Подробнее>>

Александр Малькевич

09.09.2019 11:43

Александр Малькевич

«8 сентября — Международный день солидарности журналистов. И, конечно, красной нитью для нас сквозь эту дату проходит дело Кирилла Вышинского, которое показало, что в мире с нашей профессиональной солидарностью – полный швах; как раз на фоне дела Ивана Голунова, которое наглядно демонстрирует, что у нас в стране солидарность журналистская все-таки есть.

Однако при всем при этом история Голунова — "абсолютно московская", потому что в регионах ситуация совершенно иная.

В декабре прошлого года на площадке Общественной палаты РФ мы проводили расширенное заседание Координационного совета по региональным СМИ с участием журналистов из разных субъектов Российской Федерации, которые подвергались давлению за свою профессиональную деятельность. Пострадавшие журналисты рассказывали, что зачастую их коллеги, подвергшиеся нападению, сталкиваются с отказом в возбуждении уголовного дела, с проблемами при попытке применения статьи по воспрепятствованию законной деятельности журналиста, утерей экспертиз и волной негативных публикаций в СМИ. Всего по итогам 2018 года было зафиксировано более 60 нападений на представителей СМИ, большинство из которых так и остаются нерасследованными.

Вот вам пример: издатель газеты "Новые колеса" и бывший депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников находился под стражей с ноября 2017 года по обвинению... в вымогательстве. И только в июне этого года суд освободил его из-под ареста. Был бы он в Москве, конечно, все бы ходили, кого-то теребили, а когда ты живешь и работаешь за пределами Садового кольца, то остается только грустить и разводить руками. Проблема в том, что нужно столичным журналистам снизойти до остальной России и понимать, что есть не только Москва.

История же с арестом на Украине Кирилла Вышинского показывает, скорее, не просто нехватку, а отсутствие солидарности журналистов на международном уровне. Долгое время мы пытались достучаться до украинских властей, представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир неоднократно осуждал дело Вышинского и говорил, что "ни один журналист не должен находиться под арестом из-за своей журналистской работы". Однако более 400 дней наш коллега провел за решеткой.

Между тем, согласно данным мирового рейтинга свободы прессы "Репортеров без границ", Украина занимает в нем достаточно достойное 102-е место. Тогда как Россия — 149-е!

Таким образом, страна, где журналисты сидят в тюрьмах за свою профессиональную деятельность, где регулярно закрывают СМИ, позиция которых идет вразрез с действующей властью, смотрятся в таких "рейтингах" в разы лучше, чем россияне. Конечно, это вызывает множество вопросов.  Я пытался связаться с представителями этой международной организации, но безуспешно. Поэтому планирую поднимать эту тему на всех международных площадках по вопросам свободы слова: все-таки интересно узнать их методику составления рейтингов.

В этот день я призываю коллег-журналистов не забывать, что мы — четвертая власть. Мы можем многое, главное — объединиться. Если мы будем едины, мы сможем найти выход из любых непростых ситуаций, в которых мы оказываемся при выполнении своего профессионального долга».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться