RSS Eng

09 сентября, 2019

RSS

Печать

В России увеличат детские пособия

На пособия на первого ребенка в 2020 и последующих годах из федерального бюджета чиновники планируют выделить втрое больше средств, чем в 2019-м. Как следует из предварительных расчетов Минтруда, с которыми ознакомились «Известия», сами ежемесячные выплаты вырастут в среднем на семь процентов — до 12 тыс. рублей.

Рост финансирования же связан с расширением числа получателей пособий почти в три раза: с января они будут положены тем семьям, где есть ребенок до трех лет, а доходы родителей не превышают двух региональных прожиточных минимумов на человека. Выплаты помогут бороться с бедностью, но все же не позволят преодолеть демографический кризис, считают эксперты. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

09.09.2019 17:26

Сергей Рыбальченко

«Я с большим воодушевлением отношусь к любой информации по увеличению пособий семьям с детьми, но в то же время хочу отметить, что пособие, которое сейчас вводится, направлено на поддержку первых детей. Оно имеет отношение к социальной, а не демографической политике и будет способствовать повышению рождаемости именно первых детей, но вряд ли повлияет на изменение демографической ситуации.

Средства на выплату этих пособий предполагаются значительные. Но на фоне поддержки первых детей мы практически не видим мер поддержки вторых и последующих детей, которые оказали бы существенное влияние на улучшение демографической ситуации в стране. Считаем, что Минтруду стоит обратить серьезное внимание на поддержку многодетных семей. Международный и региональный опыт показывает, что доля расходов на поддержку многодетных из общего бюджета на семейную политику должна составлять более 40 процентов.

На сегодняшний день по нацпроекту “Демография” доля на финансирование многодетных семей среди всего объема финансирования национального проекта на поддержку семей с детьми составляет менее восьми процентов, а с введением этого увеличенного пособия этот показатель станет еще ниже. Поэтому считаю, что нам стоит обратить внимание на важнейшую группу — многодетные семьи, принимать меры их поддержки на федеральном уровне.

Данное нововведение продиктовано тем, что сегодня часто откладывается рождение первых детей. Но отложенное рождение первого ребенка может произойти через несколько лет, а отложенное рождение ребенка в семье с тремя детьми может не произойти вообще никогда, т. к. родители могут выйти из репродуктивного возраста.

Другое обоснование введения данного пособия — это увеличение возраста женщин при рождении детей в целом и при рождении первого ребенка в частности. Но это международная тенденция, и пока никакие меры не позволяют изменить ее. Более того, исследования показывают, что повлиять на это можно только создавая условия для повышения занятости молодых людей и улучшения жизни молодых семей.

Мы считаем, что такие пособия должны быть универсальными, а не распространяться на семьи, которые имеют доходы ниже определенного уровня. Это соответствует принципам социальной справедливости, поскольку семьи с высоким доходом формируют налоговую базу и имеют право рассчитывать на поддержку государства. Кроме того, считаем, что это пособие должно быть инструментом экономической активности семей, а не только инструментом снижения бедности. Так женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком может использовать эти средства на ясли и раньше выйти на работу.

Стоит отметить, что подобные меры поддержки до их принятия не обсуждаются экспертным сообществом, а принимаются кулуарно в узком кругу. Эффективность принятых мер мы сможем оценить до конца этого года или в начале следующего, используя статистику Минздрава. Кроме того, мы считаем, что необходимо снять критерий нуждаемости со всех пособий для семей с детьми, так как это не является демографической поддержкой, а заставляет людей собирать справки и не заниматься действительно важными вопросами».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

ОНФ предложил уменьшить налог на имущество для многодетных семей

  • Артем Кирьянов

    12.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «В условиях роста безработицы актуальна поддержка семей, уже имеющих троих и более детей»

Для водителей приготовили семь важных изменений, которые заработают осенью

  • Александр Холодов

    12.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Новость об индивидуальных тарифах ОСАГО звучит очень привлекательно. Однако, на мой взгляд, это еще одна попытка увеличить стоимость страховки»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться