RSS Eng

04 октября

RSS

Печать

Роскомнадзор: большинство сайтов удалило информацию об оскорблении госсимволов

Большинство сайтов исполнило требование соответствующего закона о защите госсимволов России и удалило информацию об их оскорблении, рассказали журналистам в четверг в пресс-службе Роскомнадзора.

«С начала действия соответствующего закона в федеральную службу поступило 45 требований Генеральной прокуратуры в отношении 85 интернет-страниц. Большая часть из них (70 процентов) касалась материалов с оскорблением флага и герба Российской Федерации», — отметили в ведомстве. Подробнее>>

Александр Малькевич

04.10.2019 12:14

Александр Малькевич

«Похоже, что бурление гражданского общества в отношении контролирующих структур дает свои плоды, и большинство сайтов в итоге все-таки удалили информацию об оскорблении государственных символов России. 

За время действия закона в адрес Роскомнадзора поступило 45 требований Генпрокуратуры в отношении 85 страниц. Обращаю внимание, что 70 процентов из них были с оскорблением государственных символов. По итогу 79 страниц добровольно удалены владельцами ресурсов, четыре страницы заблокированы.  
 
Отмечу, множество ссылок были удалены при поддержке Общественной палаты РФ: Рабочая группа ОП РФ по защите прав пользователей сети Интернет, развитию и обеспечению безопасности интернета неоднократно направляла в Роскомнадзор свои сигналы; мы в буквальном смысле слова завалили госорганы своими обращениями и жалобами: было отправлено 675 обращений об оскорблении государственных символов.
 
Да, я не скрываю, у нас есть много разных претензий к этому ведомству, но в данном случае хочу обратить внимание на разного рода горе-общественников в интернете, которые рассказывают, что за оскорбление Президента чуть ли не 100 процентов всех критиков привлечены к уголовной ответственности, а многие и вовсе уже сидят. Все это полнейшая чушь!
 
Закон этот — не про оскорбления Президента, а про честь страны! И повторюсь, статистика показывает, что большинство правонарушений связаны именно с оскорблением госсимволов государства (флаг, герб, гимн), а не Президента. Общественники находят тысячи спорных материалов, но только самые скандальные случаи вычищают, ни о какой повальной блокировке всего подряд речи нет. Но, этого, конечно, мало, и здесь нужно подумать о том, чтобы с авторами таких материалов, возможно, проводить какую-то профилактическую беседу.
 
Напомню, ранее Роскомнадзор добился соблюдения российского законодательства даже от интернет-гигантов: Google заблокировал видеоролик с оскорбляющим государственные символы России контентом, был заблокирован пост с изображением свастики на фоне госсимвола России и нецензурной интерпретацией названия нашей страны в Facebook, также Twitter удалил твит, оскорбляющий наших граждан».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться