RSS Eng

22 октября

RSS

Печать

Валерий Фадеев возглавил СПЧ

Секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева назначили новым главой президентского Совета по правам человека, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Он заменит на этом посту Михаила Федотова, возглавлявшего СПЧ с 2010 года. Подробнее>>

Александр Ткаченко

22.10.2019 11:57

Александр Ткаченко

«Назначение Валерия Александровича Фадеева главой СПЧ — это, безусловно, высокие ожидания и новые задачи, поставленные Президентом России не только перед Валерием Александровичем, но и перед СПЧ. Мой опыт работы в ОП РФ говорит о том, что Валерий Александрович Фадеев как руководитель — очень аккуратный, вдумчивый и в то же время способный принимать смелые решения человек. 

Его опыт в очень непростой роли Секретаря ОП РФ, опыт в журналистике будет полезен для развития программ СПЧ. Хорошее знание общественного сектора, опыт построения связей между государством и некоммерческими организациями, умение найти точки соприкосновения даже в ситуации различия взглядов — это очень ценный багаж для человека, который включается в правозащитную тематику. 
 
Что касается содержания деятельности, проблематика прав человека — всегда включалась в повестку Общественной палаты, а новый взгляд и новые подходы, которые наверняка предложит Валерий Александрович, будут основаны на его огромном опыте общения с регионами России, внимательном анализе текущей ситуации и запросах общества. Кроме того, тема прав человека охватывает широкий круг вопросов, и сейчас, как мы видим, в нее включается и экологическая проблематика (вспомните выступление Греты Тунберг), и вопросы противодействия негативным явлениям в молодежной среде (АУЕ, интернет-риски и пр.), и весь спектр прав ребенка, и многое другое. Что станет приоритетом в деятельности СПЧ и какие темы дополнят текущую повестку работы совета — мы скоро узнаем.
 
Я желаю Валерию Александровичу сохранить его умение слышать общество и, конечно, сил, терпения ему в его  новом качестве».

 

Сергей Рыбальченко

22.10.2019 11:55

Сергей Рыбальченко

«Для меня это назначение является неожиданным. Валерий Александрович не до конца реализовал себя в Общественной палате РФ именно как общественный деятель. Долгое время он ассоциировался как мегаэксперт и мегакоординатор экспертов в различных областях. И его общественная позиция, выраженная в понимании того, что на сегодняшний день происходит в различных областях, на мой взгляд, в значительной степени укрепляло общественную позицию, придавая ей серьезный экспертный вес во многих вопросах.

Особенно это ярко проявилось в ситуации с пенсионной реформой, когда Общественная палата, занимая изначально нейтральную позицию, все-таки прислушалась к мнению большего количества экспертов в сфере социальной политике и сформулировала 26 вопросов к правительству, которые оказали свое влияние на изменение формулы всей пенсионной реформы.

Валерий Александрович проявил политическое мужество, подписав письмо в Государственную думу РФ о необходимости внесения изменения уменьшения пенсионного возраста для женщин в зависимости от количества воспитанных детей и для мужчин.

Я понимаю, что сейчас требуется укрепление правозащитного направления и важно его развитие не только в направлении деятельности, связанной с защитой прав и свобод человека, но и с защитой социально-экономических прав граждан, прав детей, прав семей с детьми.

Тот опыт, который Валерий Александрович приобрел в Общественной палате Российской Федерации и который связан с различными направлениями общественного контроля, может быть расширен и реализован в новой должности».

Максим Григорьев

22.10.2019 11:11

Максим Григорьев

«СПЧ нужна определенная ротация, так как сейчас там есть члены, которые ведут свою деятельность с 1990-х годов и очень самоуверенно ведут себя в регионах, пользуясь своей принадлежностью к СПЧ. Кроме того, многие члены совета воспринимают участие в органе как развитие своей политической деятельности. Считаю, что СПЧ должен стать более независим и защищать всех, несмотря на политические взгляды. 

Сейчас совет ведет одностороннюю работу. Изначально СПЧ — это не только защита прав и свобод человека, но и развитие гражданского общества, чего мы в последнее время не видели. Фадеев с его идеями и возможностями может способствовать этому. Кроме того, защита прав человека в совете тоже стала односторонняя и превратилась в защиту задержанных и заключенных, а все остальные направления остались без внимания. На мой взгляд, это объясняется тем, что ряд людей в СПЧ действовал не независимо, а как деятели, которые поддерживали конкретную политическую позицию, радикальную политическую силу, хотя СПЧ должен быть дистанцированным и независимым.
 
Назначение в состав СПЧ региональных правозащитников, в том числе уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяны Мерзляковой, — очень полезное событие, потому что раньше это были правозащитники Садового кольца. Убежден, что в целом правозащитная составляющая работы СПЧ получит развитие. Надеюсь, в дальнейшем совет будет заниматься защитой широкого круга граждан — дольщиков, пенсионеров, работников и других категорий.
 
Я с неким сожалением встретил уход с поста главы Общественной палаты РФ Валерия Фадеева, который был настоящим и глубоким руководителем, поднимал много серьезных тем».

Светлана Разворотнева

22.10.2019 11:10

Светлана Разворотнева

«У Валерия Фадеева есть важная черта: он умеет выделять главные, принципиальные, стратегические направления. Он, конечно, стратег. Поэтому, кроме вырастающих снизу направлений деятельности, у Совета по правам человека может пойти стратегическая линия. У Валерия Фадеева грандиозный опыт, знания экономиста, знания человека, хорошее знание нормативно-правовых документов. В этом смысле такой эксперт в Совете по правам человека придаст совету дополнительные возможности».

 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться