RSS Eng

11 ноября

RSS

Печать

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка

В России предлагают создать единый регулятор для табачного рынка. Письмо с такой инициативой на имя первого вице-премьера Антона Силуанова направила «Трезвая Россия». Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», новое ведомство получит сокращенное название «Ростабак». Сегодня различные функции контроля за рынком выполняет около десятка федеральных органов власти. Создание единого регулятора позволит эффективнее решать проблемы отрасли, в том числе с качеством сырья, считают авторы идеи. В Минздраве сообщили, что готовы изучить инициативу и привлечь к этому экспертное сообщество. Два года назад правительство планировало передать надзор за табачным рынком Росалкогольрегулированию, но эта идея так и не была реализована. Подробнее>>

Султан Хамзаев

11.11.2019 13:57

Султан Хамзаев

«Табак — наш общий враг. Мы видим, что ежегодно от табака погибает большое количество граждан РФ — 300 тысяч человек, по мнению экспертов проекта “Трезвая Россия”, это прямые человеческие потери России. Каждые шесть секунд в мире умирает один человек по прямым или косвенным причинам потребления табака. Важно, чтобы табачная отрасль была качественно и профессионально контролируема со стороны государства. 

Мы видим, что табачные корпорации идут по принципу максимально секретных действий. Первое: засекречен состав того, что находится в пачках. Второе: граждане не получают нужную и необходимую информацию о причинах и следствиях потребления табака, в частности о негативных факторах: медицине, смертности и многих других. И, когда в общем мы видим, что сегодня 100 процентов табачного рынка принадлежит четырем международным транснациональным корпорациям: Philip Morris, British American Tobacco, Imperial Tobacco, Japan Tobacco, — важно, чтобы наше национальное законодательство работало в интересах наших граждан. 
 
Сегодня одним из комплексных предложений экспертов проекта “Трезвая Россия” в вопросе контроля качества сырья является создание структуры “Ростабак” — федеральной службы по контролю табачного рынка. 
 
Зачем нужна такая инициатива? Первое и самое главное — нам нужно добиться повышения качества табачного сырья для потребителей. К сожалению, в России свыше 40 миллионов курящих людей — это очень большая цифра, а качество ввозимого табака оставляет желать лучшего. 
 
И здесь принципиально важно, чтобы государство системно регулировало отрасль. Я убежден, что должен работать налог на здоровье — это обременительная мера для табачных корпораций, чтобы львиная доля их доходов оставалась в России и вкладывалась в социальную инфраструктуру — медицину, здравоохранение. Это мера позволит предпринять попытку нивелировать негативный социальный эффект потребления табака и работы табачных корпораций. 
 
Поэтому мы предложили правительству профессиональнее, грамотнее и более ответственно подойти к регулированию табачного рынка. Мы считаем, что структура Ростабак в первую очередь призвана сделать так, чтобы объем табака, ввозимый в Россию, сократился до возможного минимума. Мы должны помочь нашим гражданам сократить потребление этой продукции. 
 
Кроме того, это позволит привлечь в бюджет дополнительно 350 миллиардов рублей ежегодно. 
 
В общем, моя принципиальная позиция, что табак — это большое зло. В этом вопросе мы должны качественно и ответственно подойти к проблеме с точки зрения тех, кто потребляет эту продукцию, и не допустить потребление табака детьми».
 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться