RSS Eng

12 ноября

RSS

Печать

Более 205 тысяч детей в России не получили место в детском саду или яслях

Более 205 тысяч российских детей полутора — трех лет не получили место в государственном или муниципальном детском саду или яслях, следует из данных мониторинга доступности дошкольного образования, опубликованного на сайте Министерства просвещения РФ.

Как следует из документа, на 1 ноября в РФ не обеспечены местом в дошкольном учреждении 205,3 тысячи детей, что почти на 30 тысяч меньше, чем было на 1 октября. Подробнее>>

Сергей Рыбальченко

12.11.2019 13:14

Сергей Рыбальченко

«Эта цифра достаточно большая, но она не отражает действительного положения вещей, поскольку живая очередь в сады и ясли зависит от спроса. Многие вообще не оформляются в очередь, поскольку понимают, что не получат это место, и реальная потребность в яслях существенно выше. 

Могу сказать, что, по данным федерального проекта “Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет”, обеспечение доступности дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет осуществлено лишь на 20 процентов.
 
По итогам реализации федерального проекта этот показатель должен вырасти до 32 процентов. В то же время положительный демографический эффект наблюдается при охвате 50–60 процентов детей в возрасте до трех лет услугами по присмотру и уходу и дошкольным образованием. 
 
Существует и другая проблема — плохо осваиваются средства на строительство яслей. Как сообщил 14 октября министр труда и социальной защиты Максим Топилин, на сегодняшний день освоено всего лишь 25 процентов средств, которые предназначены в этом году на открытие мест в дошкольных учреждениях для детей возрасте до трех лет.
 
Поэтому мы видим, с одной стороны, необходимость развития государственно-частного партнерства в сфере дошкольного образования, с другой стороны, видим, как частные детские сады сталкиваются с большими трудностями в работе и часто с противодействием властей.
 
Необходимо развивать семейные детские сады, домашние детские сады, услуги сертифицированных нянь. В частности, на одном из форумов Общественной палаты РФ “Сообщество” мы выдали 60 сертификатов профессиональным няням, которые подтвердили свои услуги. Я считаю, что будущее за этим, поскольку в других странах именно эта форма ухода за детьми в возрасте до трех лет является основной».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться