RSS Eng

13 ноября

RSS

Печать

Путин подписал закон о сокращенном рабочем дне для женщин в селах

Закон гарантирует женщинам, которые живут и работают в сельской местности, сокращенную продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, при этом оплата останется прежней, как и при полной, 40-часовой рабочей неделе. Подробнее>>

Юлия Оглоблина

13.11.2019 18:21

Юлия Оглоблина

«Весной мы отправляли в Минтруд письмо, где сообщали о том, как важно закрепить эту норму.

Оказывается, эта норма уже действовала, ею пользовались, и мы очень рады, что теперь она официально закреплена в законе.

Теперь важно внести разъяснения того, что понимается под сельской местностью, потому что в законодательстве нет такого понятия. Важно также понимать, что имеется в виду под местом работы в сельской местности: мы считаем, что это не только те предприятия, которые имеют там юрлицо. Ведь зачастую юрлица находятся в городах, а сами производства — на селе. Поэтому и определять такие места работы нужно по фактическому местонахождению предприятия.

Почему это применяется только для сельских женщин? Потому что уровень сельской инфраструктуры отличается от городского, и сельская женщина должна успеть и на работу на предприятии, и на работу в личном хозяйстве. У них есть скот, огород, и, как правило, сельская семья — это семья многодетная.

Кроме того, эта норма будет способствовать привлечению молодых специалистов. Мы неоднократно говорили, что должны быть приняты дополнительные меры стимулирования переезда на село и трудоустройства там. Сейчас, когда встает выбор “село или город”, все выбирают город. Однако, чем больше будет возможностей трудоустроиться на селе, чем более развита там инфраструктура и чем больше будет стимулирующих норм, льгот и преференций, тем чаще выбор граждан будет направлен в сторону села.

Касательно контроля за исполнением новой нормы предприятиями все должно быть четко: если норма не выполняется, должны поступать сигналы, выноситься штрафы предприятиям. Со стороны работодателей уже, я знаю, поступают негативные отзывы насчет того, что здесь должна быть такая же оплата труда, как у тех, кто работает полный рабочий день.

Понятно, что будет очень много обсуждений, разговоров о том, как все это внедрять. Понятно, что после принятия законов их потом корректируют. Тут важно учитывать мнение всех сторон. Для нас главное, чтобы этот закон работал, чтобы не было перегибов. Должен быть компромисс.

Мы будем отслеживать предложения и анализировать их, и, если будет поступать негатив со стороны предприятий, мы будем собираться и обсуждать эти вопросы.

Мы убеждены, что эту меру надо закреплять, отменять ее нельзя».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться