RSS Eng

17 декабря, 2019

RSS

Печать

Жителей аварийных домов предложили расселять за счет ипотеки

Депутат Государственной думы Дмитрий Юрков предложил расселять жильцов аварийных и ветхих домов по ипотеке. Речь идет о ставке не более трех процентов, а первый взнос за кредит должен оплатить Фонд содействия реформированию ЖКХ. Подробнее>>

Артем Кирьянов

17.12.2019 12:37

Артем Кирьянов

«Мы должны признать, что сегодня программа расселения из аварийного жилья не является эффективной в полной мере. Люди в этом процессе все время стоят в очереди и чего-то ждут: то экспертизы, то итоговых документов, то включения в план переселения... А до переезда постоянно далеко. 

Маневренного жилья мало, и оно требует бытовой подготовки. Тем более что пребывание в нем ограничено временем. Да и сама ситуация нелегка: попробуй откуда-то выехать и куда-то заехать с детьми, со всем скарбом, чтобы пожить там пару месяцев. 
 
Так почему бы не вывести людей из вечной очереди добровольно? Предложить им варианты реального общественного участия в собственной судьбе. Льготная ипотека станет дополнительным инструментом, который поможет выбраться из “нехороших” квартир. 
 
Что немаловажно, стоимость квадратных метров, положенных каждому гражданину, будет идти в счет ипотеки, а первоначальный платеж по ипотеке осуществляется за счет Фонда расселения аварийного жилья. Остальная стоимость субсидируется также фондом, гражданин платит не более трех процентов по ипотеке. Сейчас законопроект Минстроя предусматривает льготу по ипотеке в размере 6,5 процента, то есть фактически оставляет бремя ипотеки на гражданах. В данном случае это бремя снимается до минимума.
 
Полагаю, что члены Общественной палаты в регионах могли бы проконтролировать ситуацию с банками и застройщиками. Обращать внимание на любые инциденты или подводные камни. А граждане могли бы также обратиться за содействием к общественникам, начиная от юридических консультаций и заканчивая помощью с переездом. Таких неравнодушных активистов в нашей стране достаточно. Хотелось бы, чтобы и государство, как в случае с обманутыми дольщиками, усилило бы контроль за средствами, которые будут переводиться в банки, и наладило бы контакт с Центробанком по вопросу строгого соблюдения особых условий таких кредитных сделок».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться