RSS Eng

25 декабря, 2019

RSS

Печать

40 лет со дня ввода советских войск в Афганистан

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск на территорию Афганистана. Решение было принято в рамках советско-афганского Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве по просьбе властей ДРА. Правительство республики рассчитывало на поддержку СССР в войне с моджахедами (боевиками исламских оппозиционных группировок), оружие которым поставляли члены НАТО и их ближневосточные союзники. Подробнее>>

Вячеслав Бочаров

25.12.2019 16:36

Вячеслав Бочаров

«25 декабря 1979 года начался масштабный ввод советских войск в Афганистан в связи с ранее принятыми политическими решениями политбюро Советского Союза. Уже первый день не обошелся без потерь. Разбился самолет с военнослужащими военно-десантных войск. 

В 1989 году Михаил Горбачев дал нелицеприятную оценку действий нашего ограниченного контингента. Но ввод войск в Афганистан — это было решение политбюро, политическое решение, а армия не должна обсуждать поступившие указания. И в течение 10 лет наши военнослужащие выполняли свои задачи, исходя из духовно-нравственных принципов, традиций наших предков, которые заложены в Российскую, Советскую и снова Российскую армию. 
 
Владимир Путин в одном из Посланий Федеральному Собранию сказал, что нам нужно возрождать традиции в лучших их формах. И вот воссозданы такие полки, как Семеновский, Преображенский. 
 
Вчера я присутствовал на расширенной коллегии Минобороны, и в конце заседания Президент наградил орденами три воинских соединения, в том числе 104-й парашютно-десантный полк ВДВ, который также принимал участие в войне в Афганистане. Он был награжден орденом Кутузова. Это своего рода отражение заслуг наших военнослужащих в тот афганский период. 
 
Да, не обошлось без потерь: немногим более 15 тысяч военнослужащих погибли при выполнении тех задач, которые стояли перед ними. Это одновременно и печальная картина, и героическая. И если мы знаем эту героическую страницу выполнения задач в Афганистане, то мы обязаны этим гордиться. 
 
В 1980 году уже прошли первые награждения высшей наградой государства, был удостоен звания Героя Советского Союза целый ряд военнослужащих, в том числе разведчик 317-го гвардейского парашютно-десантного полка Александр Мироненко. Я в этом полку проходил службу в должности заместителя командира разведывательной роты. 
 
Когда Александр оказался в окружении душманов и его товарищи погибли, он взорвал себя гранатой, уничтожив всех противников, которые были рядом. Он совершил тот же подвиг, что совершали наши отцы в годы Великой Отечественной войны, 75-летие которой мы будем отмечать в следующем году. Таких примеров множество. 86 военнослужащих различных званий были удостоены этой награды. К сожалению, большинство из них — посмертно. В России в наше время еще семь-восемь военнослужащих были удостоены за свои героические действия звания Героя России. 
 
Все афганское сообщество отмечает две даты: сегодня это ввод войск, и 15 февраля — окончание боевых действий. 
 
Я поздравляю всех своих боевых побратимов с этой датой, желаю им здоровья, активного участия в реализации государственной программы патриотического воспитания, и я знаю, что Российский союз ветеранов Афганистана во главе со своим лидером Францем Адамовичем Клинцевичем, членом Совета Федерации, эту задачу по воспитанию молодого поколения выполняют. 
 
Поздравляю всех, кто прошел дорогами Афганистана. Сейчас наши военнослужащие выполняют подобные задачи на территории Сирийской Арабской Республики. Я был там в ноябре как член Общественного совета Минобороны и хочу сказать, что эти нынешние воины достойны тех, кто проходил службу в Афганистане, также как и мы были достойны традиций своих отцов, которые одержали победу над фашистами в 1945 году». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться