RSS Eng

07 февраля

RSS

Печать

В Латвии обвинили Россию в использовании новостей о коронавирусе для кибератак

Заместитель начальника агентства по предотвращению инцидентов в сфере информационной безопасности Cert.lv Варис Тейванс заявил, что со стороны России возросла интенсивность атак на информационные системы Латвии, что угрожает безопасности государства, пишет портал LSM.

Тейванс утверждает, что со стороны РФ проводятся системные атаки на латвийские государственные информационные системы, электронную почту чиновников и что технические параметры этих атак позволяют ему утверждать о связи источников с российскими службами безопасности.
 
Далее Тейванс заявил, что для атак часто используются актуальные сообщения, например о коронавирусе. Делается все, чтобы пользователь открыл письмо и стал жертвой вируса. Подробнее>>

Елена Сутормина

07.02.2020 17:11

Елена Сутормина

«Это голословное утверждение — очень циничная политическая провокация и откровенный фейк. Видно, что была подготовлена технологично: сейчас весь мир следит за ситуацией в Китае, и латвийское руководство выбрало именно эту тему для того, чтобы в очередной раз в чем-нибудь обвинить Россию.

В рамках нашей работы на площадках ООН и ОБСЕ мы представим свое обобщенное видение ситуации с информационными атаками на Россию со стороны стран Прибалтики. И будем просить международное сообщество дать этому свою публичную оценку».

Александр Малькевич

07.02.2020 17:10

Александр Малькевич

«Огромное количество фейков распространяется в связи с коронавирусом по всему миру. И весь этот хайп пытаются оседлать различные структуры (а теперь еще и целые страны!), чтобы показать свою нужность и в целом напомнить о себе. В данном случае — Латвия, которая исторически находится на обочине в общемировых процессах, вдруг выходит на авансцену, да еще и вылезло наружу некое Агентство по предотвращению инцидентов в сфере информационной безопасности. При этом о деятельности этого агентства известно мало что, и доказать свою значимость они решили таким вот образом.

Здесь же возникает вполне логичный вопрос: если вы агентство, которое должно предотвращать киберинциденты, что же вы тогда расписываетесь в своей беспомощности, говоря об атаках со стороны России? Как будто России делать больше нечего, кроме как атаковать именно Латвию и именно в связи с коронавирусом.
 
Поскольку тема модная, мы вправе ожидать подобные заявления по всему миру, потому что все это — то, о чем мы говорим регулярно. Каждый использует горячую тему для своего пиара, хайпа: пранкеры видео снимают, постановочные сцены разыгрывают, кто-то пишет сообщения панического характера в Сети, кто-то пытается монетизировать панику, предлагая “для спасения от вируса” что-то приобрести и так далее. Ну а вот такие “окологосударственные лица” используют ситуацию для выбивания дополнительного бюджета — естественно, на борьбу с Россией, потому что под это можно просить и списывать любые средства. При этом по традиции никаких доказательств они не приводят».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться