RSS Eng

27 февраля

RSS

Печать

27 февраля — Всемирный день НКО

Всемирный день НКО отмечается 27 февраля. Этот праздник — повод выразить благодарность и признательность общества некоммерческим организациям за неравнодушие, поддержку тех, кто более всего нуждается в помощи, за вклад в решение социальных проблем.

Елена Тополева-Солдунова

27.02.2020 12:36

Елена Тополева-Солдунова

«Сегодня мы отмечаем Международный день некоммерческих организаций. Постепенно приучаемся к этому празднику, начинаем его отмечать: я знаю, что в некоторых регионах проходят мероприятия, приуроченные к этому дню. Этот происходит потому, что некоммерческий сектор нашей стране становится заметным игроком и в общественной сфере, а в последнее время и в экономической; без НКО не принимается ни одно важное государственное решение в сфере социальной политики, прежде всего, но и не только. Более того, многие серьезнейшие изменения в политике государства появились именно благодаря инициативе НКО.

В последние году в нашей стране активно развивается благотворительность и волонтерство. И для многих людей именно НКО становятся проводниками в эту сферу: они могут и вовлекать людей в эту деятельность, и объяснять, как и зачем этим заниматься, и подготовить волонтеров, потому что во многих сферах волонтеры не могут просто прийти и помогать — их нужно специально обучить. Этим занимаются НКО.

Я уверена, что пройдет еще пять — семь лет и НКО станут еще и заметным игроком на рынке труда. Пока еще мало из тех, кто ищет работу, рассматривает занятость в некоммерческих организациях, но эти организации развиваются, у них появляется целый набор штатных сотрудников. Например, сейчас мы находимся в Оренбургской области и видим, что хотя в основном организации все еще небольшие, но и есть и такие, в которых по 10, 15 и даже 30 сотрудников, работающих на постоянной основе. То есть НКО — это рабочие места. И это значит, что пройдет совсем немного времени, и люди будут серьезно относиться к НКО как к месту своего профессионального развития, роста, реализации профессионального потенциала».

Андрей Царёв

27.02.2020 12:35

Андрей Царёв

«70 лет прошло с тех пор, как ООН определило понятие НПО (НКО). Сегодня для многих россиян НКО ассоциируется с деятельностью волонтеров, с помощью людям, нуждающимся в ней, с защитной прав и др. Сегодня навряд ли кто-то сомневается в необходимости НКО. Особенно хорошо они зарекомендовали себя там, где государство еще не готово решать задачи, важные для жизни общества.

При работе в нескольких социально ориентированных (СО) НКО мне приходится сталкиваться с ситуациями, когда нужно срочно оказать помощь нуждающемуся в ней человеку, но рамки услуг государственных учреждений ограничены перечнем, в то же время СО НКО может гибко и быстро реагировать на потребности человека, не дожидаясь внесения бюрократических изменений в перечни и порядки. Например, сопровождаемое проживание людей с инвалидностью — государство еще только разрабатывает нормативно-правовую базу для предоставления услуг людям с инвалидностью в условиях сопровождаемого проживания взамен стационарного обслуживания, а НКО уже более 15 лет ведут эту необходимую для людей работу в Иркутске, Пскове, Владимире, Санкт-Петербурге, Пензе и ряде других регионов России. Государство сегодня признает, что финансирование услуг, предоставляемых СО НКО, обходится ему дешевле, чем содержание учреждений, а качество услуг НКО часто выше, чем услуг госучреждений.

Вместе с тем существует немало препятствий для развития деятельности СО НКО. Основные широко известны: отсутствие устойчивого долгосрочного финансирования услуг и слабая материальная база (отсутствие или недостаток помещений). Многие организации готовы предоставлять социальные услуги, но тарифы на них в регионах таковы, что никогда не покроют затрат НКО. Часто те услуги, которые предоставляют некоммерческие организации, не входят в региональные перечни услуг и потому не могут быть возмещены НКО несмотря на то, что в них нуждаются люди. Эти и другие препятствия необходимо устранять прежде всего на региональном уровне. Со стороны органов власти СО НКО ожидают принятия простых и прозрачных механизмов финансирования услуг, предоставляемых НКО и партнерского, а не патерналистского отношения в совместной деятельности».

Наталья Кирюхина

27.02.2020 12:34

Наталья Кирюхина

«Сделать этот мир добрее и счастливее, поддержать тех, кто отчаянно нуждается в помощи, найти уникальные решения для сложных социальных проблем — именно ради таких высоких целей создаются некоммерческие организации.

Этот день привлекает общее внимание к добрым делам НКО. 

Но ведь с давних времен неравнодушные люди объединялись для решения общих проблем или помощи тем, кто в беде. 

Но теперь открытие НКО может состоятся через годы успешной работы и зачастую уже означает признание организации и ее роли в жизни сообщества. 

Поздравляю всех коллег с праздником, а тех, кто еще не с нами, призываю поддержать деятельность ваших ближайших соседей, друзей, знакомых — становимся ближе и добрее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Госдума отклонила законопроект о выходном дне 31 декабря

  • Султан Хамзаев

    27.11.2020

    Султан
    Хамзаев

    «Чиновникам нужно спуститься на землю и создать людям такие же условия, какие они создают себе»

В России может появиться федеральный проект по экологическому просвещению

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться