RSS Eng

12 марта

RSS

Печать

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за искажение истории

В России хотят создать черный список политиков, историков и депутатов, реабилитирующих нацизм, а также провести детальную инвентаризацию памятных мест и мемориалов советским воинам. Такие рекомендации содержатся в докладе Московского бюро по правам человека. Документ есть в распоряжении «Известий». Его авторы подчеркивают: накануне 75-летия Победы в Великой Отечественной войне борьба за историческое прошлое стала актуальной проблемой мирового масштаба.

Беспокойство правозащитников разделяют в Госдуме и Совете Федерации, там призывают принять как можно более строгие меры. Подробнее>>

Елена Сутормина

12.03.2020 16:07

Елена Сутормина

«Искажение и фальсификация истории действительно стали огромной проблемой за последние несколько лет. Для определенных политических сил это стало своеобразным инструментом информационного давления.

Но в основном это происходит не на территории нашей страны, а за ее пределами: чаще всего у соседей, которых освобождали наши предки — воины Советской армии. В этих государствах ведется целенаправленная планомерная политика для того, чтобы оболгать события Второй мировой войны. Идут не просто информационные вбросы, а постоянные, практически еженедельные продуманные пропагандистские публикации, идет снос, уничтожение памятников, мемориалов. Даже не стесняются совершать акты вандализма на кладбищах.

И мы, конечно, должны принимать меры по защите этих объектов — особенно тех, где захоронены герои — и по защите исторической правды. Мы обязаны использовать все возможности.

Кстати, об этом говорится и в новых предлагаемых поправках в Конституцию: “Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается”. Уверена, что это поддержит большинство россиян. Поэтому предлагаемые поправки как раз будут в тренде, как раз конкретизируют данную инициативу».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться