RSS Eng

17 марта

RSS

Печать

Введена ответственность за нарушения при всероссийском голосовании по Конституции

Государственная Дума на пленарном заседании приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за посягательства на право гражданина на участие в общероссийском голосовании.

Законом предлагается распространить на процесс общероссийского голосования действие уголовных статей о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав и работе избирательных комиссий, о фальсификации избирательных документов и итогов голосования, о незаконных манипуляциях с бюллетенями. Подробнее>>

Лидия Михеева

17.03.2020 20:43

Лидия Михеева

«Общественная палата готовится к процедуре назначения общественных наблюдателей и надеется на то, что их участие в процедуре общероссийского голосования предотвратит какие бы то ни было нарушения. Рассчитываем на то, что на призыв стать общественными наблюдателями откликнутся представители общественных объединений, партий, движений, а также активные граждане».

Максим Григорьев

17.03.2020 20:30

Максим Григорьев

«Во время наших обсуждений в Общественной палате мы неоднократно говорили о том, что, как и во время любого другого голосования, в законодательстве должны быть предусмотрены меры наказания для тех, кто может попытаться так или иначе сфальсифицировать результаты общероссийского голосования по поправкам к Конституции. 

Сейчас Госдума приняла закон, по которому меры воздействия будут ровно такими же, как и по аналогичным нарушениям во время выборов. Мы в Общественной палате РФ, как и наши коллеги из регионов, считаем, что это очень правильная мера, которая наряду с масштабным общественным наблюдением позволит сделать так, что никому и в голову не придет как-либо исказить волеизъявление граждан».

Владислав Гриб

17.03.2020 20:20

Владислав Гриб

«Это не новые виды наказания, а защита избирательных прав граждан. Закон защищает избирательные права граждан, работу избирательных комиссий, препятствует фальсификации избирательных документов и итогов голосования — теперь все, что относилось к выборам, будет отнесено и к такой новой форме, как общероссийское голосование. Т. е. уже действующие статьи включат в себя еще и общероссийское голосование. Понятно, что избирательные права должны быть защищены в раной степени вне зависимости от формы голосования».

Артем Кирьянов

17.03.2020 20:10

Артем Кирьянов

«Безусловно, процесс голосования за поправки в Конституцию РФ требует дополнительного юридического оформления, поскольку это первый в истории России случай такого голосования. Поэтому естественно, что федеральный законодатель в комплексе законов, посвященных конституционному процессу, предусмотрел и ответственность за нарушения в ходе голосования. В юридическом сообществе эти моменты обсуждались: мы считаем, что уровень ответственности должен быть таким же, как и на федеральных выборах. Соответственно, на сегодняшний день мы просто ждем вступления в силу всего комплекса законодательных актов, посвященных голосованию за поправки в Конституцию РФ». 

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Кабмин обсуждает создание органа для контроля маркировки и акцизов на табак и алкоголь

  • Султан Хамзаев

    23.09.2020

    Султан
    Хамзаев

    «В связи с негативными последствиями от курения важно взыскать дополнительные финансы с табачных компаний и отрегулировать долю налоговых выплат с учетом ущерба от данной продукции»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться