RSS Eng

03 апреля

RSS

Печать

Памятник Коневу в Праге сняли с пьедестала

Памятник маршалу Советского Союза Ивану Коневу (1897-1973), который был установлен на площади Интербригады в шестом районе Праги, сняли с пьедестала. Об этом информировал журналистов пресс-секретарь района Прага-6 Ондржей Шрамек. Подробнее>>

Елена Цунаева

03.04.2020 20:14

Елена Цунаева

«То, что решение о сносе памятника было принято еще осенью прошлого года, а снести решили только сейчас – я думаю, является политическим жестом в русле новой исторической политики Евросоюза, в которой нет места Советскому Союзу как стране, которая освободила Европу от нацизма.  Уверена, что в Польше и Прибалтике, где сейчас наиболее резко, в националистическом ключе, идет пересмотр итогов Второй мировой войны, воспримут это новость с радостью.

Но видно, что в Чехии не всех радует то, что устроили власти города в преддверии 75-летия освобождения Праги. Действия властей города осудил Президент Чехии, нашлись граждане, которые готовы установить памятник на своей, частной территории.

Войска Первого украинского фронта, которыми командовал Конев освобождали от нацистов Чехию, Прагу, освобождали пленников Освенцима.  По официальным данным Центрального архива Министерства обороны РФ, на территории Чехии захоронено более 30 000 советских солдат, погибших в годы Второй Мировой войны, из них неизвестных боле 16 000, известных 14 204. На территории страны 909 воинских захоронений, учтенных на начало 2018 года. И для нас, поисковиков, конечно, принципиально важно, чтобы за ними продолжался уход и они не были разрушены».

Елена Сутормина

03.04.2020 18:20

Елена Сутормина

«Циничная и наглая акция, мероприятие, которое совершено в то время, когда весь мир по-настоящему сплочен общей проблемой, когда люди, невзирая на политические взгляды и события, помогают друг другу. Считаю, что это специально продумано и совершено в такое время. Со своей стороны от имени Комиссии Общественной палаты мы направим обращение с просьбой дать оценку этому отвратительному инциденту в Совет Европы, в ЮНЕСКО.

Напомню, что недавно Федеральное собрание одобрило закон о введении уголовной ответственности до пяти лет лишения свободы за уничтожение или порчу памятников защитникам Отечества. И это не только на территории России, но и в других государствах. Уверена, что наши правоохранительные органы должным образом также на это отреагируют и начнут расследование. Призываю европейские исторические общества дать оценку этической стороне этого издевательства и глумления».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться