RSS Eng

15 апреля

RSS

Печать

Путин объявил дополнительные меры поддержки бизнеса

Владимир Путин на совещании с правительством объявил о новых мерах поддержки бизнеса. Разработать новую программу поддержки деловой активности Президент просил правительство и Банк России неделю назад, объявив сегодня о согласованных решениях.

Президент пообещал прямую финансовую поддержку малому и среднему бизнесу. С 18 мая компании, которые сохранили не менее 90 процентов сотрудников, получат от государства средства на выплату зарплат. Поддержка будет рассчитываться исходя из общего числа сотрудников на 1 апреля. Каждый сотрудник таких пострадавших компаний сможет претендовать на выплату в размере одного минимального размера оплаты труда (12 130 рублей). Подробнее>>

Лидия Михеева

15.04.2020 21:03

Лидия Михеева

«Глава государства анонсировал, безусловно, очень важные меры поддержки для малого и среднего бизнеса. Особенно ценно, что они направлены в первую очередь на сохранение рабочих мест. В сложившихся непростых экономических условиях это очень важно для россиян.

В Общественной палате РФ мы надеемся, что НКО тоже не останутся в стороне, что и для них будут предусмотрены аналогичные меры поддержки. Палата уже давно выступает за то, чтобы те меры поддержки, которые были предложены для малого и среднего бизнеса, распространялись бы и на некоммерческие организации. Мы направляли письма с просьбой об этом Председателю Правительства, руководителям Государственной думы и Совета Федерации еще в марте.

11 апреля Президент дал поручение правительству реализовать дополнительные меры поддержки социально ориентированных НКО, участвующих в мероприятиях по поддержке граждан в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Вклад некоммерческих организаций в решение социальных проблем, обострившихся в период пандемии, сложно переоценить. НКО нужны обществу не меньше, чем бизнес, и сейчас они также нуждаются в поддержке государства. Очень ждем, что вскоре будут приняты и меры поддержки для третьего сектора».

Борис Алёшин

15.04.2020 21:02

Борис Алёшин

«Субсидирование заработной платы в размере 12 130 рублей, которое предоставляется, если предприятие на 1 апреля сохранило в штате не менее 90 процентов коллектива, для миллионов работающих россиян станет серьезной поддержкой. Налоговые каникулы, отсрочка по кредитам, субсидирование процентной ставки на развитие бизнеса – все это большой вклад в развитие малого и среднего предпринимательства в условиях кризиса. Это серьезное подспорье. Думаю, что это не последние меры, Правительство РФ следит за ситуацией, и можно ожидать дополнительных мер поддержки.

Важной мерой поддержки, озвученной президентом, считаю выделение регионам 200 миллиардов рублей. Именно в субъектах большое количество малых и средних предприятий, которые нуждаются в преференциях, чтобы сегодня сохранить бизнес.

Однако я, считаю, что Москва могла бы выделить больше средств на поддержку столичных компаний. Она имеет большие налоговые отчисления и могла бы уделить внимание не только малому и среднему бизнесу, но и субсидировать промышленные и научные организации, которые сегодня также нуждаются в поддержке».

Елена Тополева-Солдунова

15.04.2020 20:05

Елена Тополева-Солдунова

«Сегодня Президент озвучил новый пакет мер поддержки бизнеса. Мы ожидали, что эти меры поддержки будут постоянно меняться, обновляться, увеличиваться в зависимости от ситуации. Ситуация нестабильная, Президент, безусловно, ее отслеживает и оперативно реагирует. Чем дольше мы все находимся в режиме приостановки деятельности, тем больше у определенных категорий организаций проблем.

Сегодня были предложены не просто отсрочки по платежам или кредиты по льготным условиям, а субсидирование — это очень правильная и востребованная мера, которая позволит продержаться на плаву бизнесу, который не хочет сокращать людей, но и не может им сейчас платить.

Такая же мера поддержки была совершенно необходима некоммерческим организациям. Мы видим из обращений, поступающих на нашу горячую линию, что НКО вынуждены сокращать сотрудников, терять этот трудовой капитал — мы знаем, как сложно создавать профессиональную команду, и сейчас растерять этих людей очень обидно. Здесь и люди оказываются без работы, и организации очень слабеют. Поэтому субсидирование заработных плат работникам некоммерческих организаций определенных категорий, конечно обоснованное ими, исключающее злоупотребления, было бы весьма кстати. Я очень верю и надеюсь, что меры поддержки НКО не заставят себя ждать, в том числе и субсидирование заработных плат.

Хочу также напомнить, что Общественная палата продолжает дорабатывать перечень мер поддержки НКО в соответствие с теми предложениями, которые к нам поступают от региональных организаций».

Андрей Максимов

15.04.2020 19:45

Андрей Максимов

«Прозвучали абсолютно правильные меры поддержки тех отраслей, которые находятся в наиболее сложном положении. Но, к сожалению, на протяжении всего периода вирусного кризиса мы наблюдаем, что без специального напоминания некоммерческие организации не рассматриваются в числе адресатов мер поддержки. Мы считаем, что эту ситуацию нужно менять. НКО должны иметь равные права, возможности и гарантии поддержки в кризисной ситуации со стороны государства.

У нас равенство форм собственности и свободы экономической деятельности, в этом смысле деятельность НКО не менее ценна, и так же обоснованна, и должна осуществляться на равных условиях с коммерческими организациями. К сожалению, пока мы видим недоучет роли, статуса и принципа равных возможностей применительно к НКО.

Например, в Москве общественные организации включены в список тех учреждений, деятельность которых должна быть временно приостановлена. Это означает, что они находятся ровно в том же положении, что и предприятия торговли непродовольственных товаров или предприятия общественного питания. Последние могут осуществлять торговлю онлайн и доставку товаров, тем самым продолжая свою деятельность в дистанционном формате. Некоммерческие организации тоже продолжают свою деятельность в той мере, в которой это возможно онлайн, но основные свои услуги, в том числе и платные в очной форме, они вынуждены прекратить оказывать. При этом если прибыль бизнеса идет в карман собственника и предпринимателя, хотя это тоже нормально, то прибыль организаций третьего сектора направляется на социальные нужды. И это следует учитывать».

Наталья Починок

15.04.2020 19:40

Наталья Починок

«Новые меры поддержки малого и среднего бизнеса и предприятий очень важны. Это делается впервые, и, с одной стороны, есть четкая направленность поддержать сотрудников, потому что эта привилегия направлена на те предприятия, которые в сложный период не сократили людей, подойдя к этой ситуации ответственно и серьезно. Те суммы, которые будут направляться таким предприятиям, могут быть потрачены на любые цели, но, конечно, идет расчет на то, что они будут потрачены именно на зарплаты сотрудникам, но такого четкого указания нет. Предприятия могут направить эти деньги и на пополнение оборотных средств, чтобы поддержать свой бизнес, или на что-то еще — как я понимаю, в этом вопросе нет никаких ограничений.

Очень важно, что региональные бюджеты получат дополнительно 200 миллиардов рублей на те нужды, которые они посчитают первоочередными, потому что ситуация с пандемией в каждом регионе складывается по-своему, каждый регион имеет свои приоритеты и свои сектора, где нужно поддержать людей или бизнес. Я считаю, что это огромный шаг вперед в дополнение к тем мерам, которые были приняты, и надеюсь, что эти средства скорейшим образом дойдут до простых людей».

Вадим Ковалев

15.04.2020 19:38

Вадим Ковалев

«Пандемия COVID-19 и связанные с ней ограничения фактически создали для многих риск банкротства. В сферах розничной торговли, транспорта, гостеприимства работают миллионы наших сограждан. Да и всем сейчас нелегко. Расходы россиян на товары и услуги с 30 марта по 5 апреля упали на 22,9 процента по сравнению с предыдущей неделей, а безналичные расходы на услуги рухнули на 58,8 процента по сравнению с прошлым годом. Повышенный спрос сохраняется только в категориях первой необходимости — продовольствии и медицинских товарах.

Ситуация усугубляется тем, что мы не знаем, когда пройдет пик заболеваемости и карантинные меры будут отменены. В условиях неопределенности компании и граждане ждали прямых мер помощи, необходимых, чтобы сохранить и бизнес, и сотрудников.

Президент сказал то, что хотели услышать. Конкретные меры, понятные всем: 12 130 рублей на одного сотрудника в месяц, льготные кредиты для пополнения оборотных средств, поддержка регионов. Вселяет оптимизм поддержка наиболее пострадавших отраслей, надеюсь, что обещанные 23 миллиарда рублей для авиационных компаний станут моделью поддержки наиболее пострадавших секторов экономики».

Артем Кирьянов

15.04.2020 17:18

Артем Кирьянов

«В своем выступлении Президент России озвучил еще один пакет мер для поддержки малого и среднего бизнеса и населения страны в условиях режима повышенной готовности. Важно, что эти меры сконцентрированы на том, чтобы максимальное количество людей не потеряло работу и постоянный источник дохода. Об этом мы неоднократно говорили в рамках работы Общественной палаты РФ.

Буквально сегодня у меня состоялось онлайн-совещание с субъектами общественного контроля и органами власти на территории Новгородской области, где мы также затрагивали вопросы защиты трудовых прав граждан и поддержки малого и среднего бизнеса в текущих условиях, для того чтобы исключить резкий рост безработицы, сокращения заработных плат и трудовых коллективов. Говорили о том, как бороться с давлением на работников с тем, чтобы они увольнялись по собственному желанию.

Сегодняшнее обращение главы государства свидетельствует о том, что эти вопросы в фокусе внимания руководства страны, которое готово принять дополнительные поддерживающие меры в сфере кредитования, создания более мягких условий поведения бизнеса для того, чтобы сохранить баланс между сохранением здоровья граждан и сохранением экономического потенциала страны».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

  • Светлана Разворотнева

    04.06.2020

    Светлана
    Разворотнева

    «Вызывает недоумение противоречие Минстроя самому себе: с одной стороны квартиры должны находиться в домах с классом энергоэффективности В и выше, а с другой – отменяют классификацию домов по энергоэффективности»

Путин объявил федеральную ЧС из-за разлива топлива в Норильске

  • Игорь Шпектор

    04.06.2020

    Игорь
    Шпектор

    «Необходимо проверить, были ли заложены в проект мероприятия на содержание этого резервуара с сохранением вечной мерзлоты»

  • Владислав Гриб

    04.06.2020

    Владислав
    Гриб

    «Не должно быть декларативных мер в виде незначительного штрафа — бизнес должен потратить десятки миллиардов рублей на восстановление экосистемы»

  • Альбина Дударева

    03.06.2020

    Альбина
    Дударева

    «Владельцы предприятия должны вспомнить принцип “загрязнитель платит” и ликвидировать как можно быстрее ущерб»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться