RSS Eng

11 мая

RSS

Печать

Владимир Путин поручил разработать меры поддержки социально ориентированных НКО

Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по аналогии с предприятиями малого и среднего бизнеса (МСП), сообщается на сайте Кремля.

«Правительству РФ с учетом введения ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19): обеспечить разработку и реализацию мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, которые с 2017 года являются получателями грантов Президента РФ, ... получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых федеральными органами исполнительной власти, получателями субсидий и грантов в рамках программ, реализуемых органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, исполнителями общественно полезных услуг, поставщиками социальных услуг», — говорится в перечне поручений. Подробнее>>

Лидия Михеева

11.05.2020 18:07

Лидия Михеева

«С начала распространения пандемии Общественная палата РФ совместно с некоммерческим сектором вела активную кампанию по разработке и внедрению мер поддержки НКО в период ухудшения эпидемиологической и экономической ситуации. Палата первая выступила с инициативой помощи социально ориентированным некоммерческим организациям, которые переориентировали свою деятельность, чтобы оказывать помощь социально незащищенным группам населения. Социально ориентированные НКО нуждаются в поддержке в этот непростой период, как и субъекты малого и среднего предпринимательства.

В перечне поручений Президента по итогам встречи с участниками всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которая состоялась 30 апреля, мы видим результат общих усилий. Призыв Общественной палаты и общества был услышан, меры поддержки приняты и запущены в реализацию. Общественная палата продолжит мониторинг ситуации в некоммерческом секторе и готова оказывать содействие региональным и федеральным властям во внедрении мер поддержки НКО».

Елена Тополева-Солдунова

11.05.2020 18:06

Елена Тополева-Солдунова

«Наконец появился целый набор поручений, касающийся конкретных мер поддержки некоммерческих организаций. Хочу отметить, что многое из того, что предлагала Общественная палата, за что мы боролись с первых дней, вошло в эти поручения. Это и отсрочки по различным платежам, по уплатам страховых взносов, налогов, освобождение от уплаты арендных платежей по договорам аренды федерального имущества, субсидирование и льготные кредиты, которые могут получать социально ориентированные НКО, отсрочка по отчетности в Минюст — целый ряд мер, которые предлагали и ОП РФ, и сами некоммерческие организации. Хотелось бы поблагодарить тех, кто готовил этот документ, за то, что его выпустили довольно оперативно. Сейчас в сообществе поручения активно обсуждаются: многое из того, что предлагалось, вошло в этот перечень, но хочу обратить внимание, что никто не мешает нам предлагать новые меры поддержки, если мы считаем, что то-то важное, существенное в этот перечень не попало.

Предложенные на этом этапе меры поддержки затрагивают не все СО НКО, а те, которые являются получателями бюджетных средств, прежде всего президентских грантов и субсидий, которые выдают региональные органы власти и органы местного самоуправления, а также НКО — исполнители общественно полезных услуг и поставщики услуг в социальной сфере. Но при этом в документе говорится, что эта категория получателей мер поддержки может быть расширена. Это тоже важно.

Отдельная рекомендация касается поддержки добровольцев, которые сегодня активно участвуют в борьбе с распространением COVID-19, — для них правительству совместно с Ассоциацией волонтерских центров поручено подготовить дополнительные меры поддержки; достаточно много поручений дано высшим должностным лицам субъектов РФ, главам муниципальных образований. Понятно, что список, относящийся к федеральному уровню, достаточно большой, но никто не мешает в регионах принимать дополните меры поддержки. Это, кстати, уже сделано, например в Ханты-Мансийском АО, Нижегородской, Челябинской областях, — этим примерам должны последовать и другие регионы. В документе прямо сказано: “рекомендовано разработать налоговые, имущественные и иные меры поддержки” социально ориентированным организациям, указанным в данном перечне поручений.

Целый ряд поручений касается НКО, оказывающих услуги в социальной сфере. На нашу горячую линию #ВместеНКО приходят сигналы, что сейчас выплаты за оказанные услуги осуществляются несвоевременно, с задержками или даже вообще приостановлены. В документе есть прямое поручение главам субъектов РФ таких ситуаций не допускать. Есть предложение осуществлять такие выплаты ежемесячно, а не раз в квартал.

Предусмотрены меры поддержки социальных работников и тех НКО, которые в период пандемии берут к себе домой людей из социальных учреждений — детских домов и интернатов, психоневрологических интернатов и т. д.

Важен пункт поручений, который касается налоговых льгот для бизнеса (мы тоже предлагали такую меру поддержки), который осуществляет поддержку НКО, — стало возможно введение налоговых льгот для юридических лиц, которые осуществляют пожертвования социально ответственным НКО. У многих представителей власти было сложное отношение к этому пункту, но все-таки такое поручение появилось: “обеспечить внесение в налоговое законодательство изменений, предусматривающих отнесение на затраты юридических лиц — благотворителей сумм пожертвований социально ориентированным некоммерческим организациям”, указанным в данном перечне поручений. Написано, что срок исполнения этого поручения — до 20 мая. Это серьезно.

Я знаю, что есть категории организаций, которые не попадают под предложенные меры поддержки, например негосударственные детские сады или школы, существующие в форме НКО. Но и мы не собираемся на этом останавливаться, будем стараться, чтобы те, кто реально сейчас страдает, если они занимаются общественно полезной деятельностью, получили помощь. Общественная палата будет этого добиваться, мониторить ситуацию за теми НКО, которые пострадали.

И конечно, Общественная палата будет осуществлять мониторинг за тем, как выполняются все эти поручения. Раз мы выступили зачинщиком того, чтобы они появились, то наша задача и следить за тем, чтобы они исполнились и дополнялись новыми мерами поддержки».

Артем Метелев

11.05.2020 18:04

Артем Метелев

«Этот перечень можно назвать долгожданным для всего некоммерческого сектора. Сообщество различных организаций, в том числе Общественная палата, на протяжении долгого времени продвигало и добивалось необходимых мер поддержки.

Документ содержит много конкретных решений, в частности по отсрочке уплаты налогов и предоставления отчетности в Минюст (которое сейчас объективно невозможно организовать в силу самоизоляции), по выделению средств (три миллиарда рублей) на поддержку некоммерческого сектора. Также губернаторам рекомендовано разработать дополнительные региональные меры поддержки — налоговые, имущественные и организационные.

Здесь также дано важное поручение губернаторам по обеспечению возможностей для работы всех НКО в условиях ограничений — имеется в виду передвижение сотрудников некоммерческих организаций и волонтеров в Москве и других регионах, где введены пропуска.

Этот конкретный набор мер, который предложил Президент правительству, уже через несколько дней должен быть реализован. Мы надеемся, что все подзаконные акты в скором времени будут приняты и некоммерческие организации почувствуют эту поддержку уже буквально на следующей неделе.

И, несмотря на все это, мы надеемся, что этот перечень не последний и при формировании последующих мер поддержки объектов малого и среднего предпринимательства, различных секторов экономики НКО будут стоять рядом.

Что касается пункта поддержки волонтеров, которые активно участвуют в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции, мы уже к завтрашнему дню подготовим предложения в правительство о том, что необходимо поддержать добровольцев, которые работают в больницах в “красных” зонах и непосредственно участвуют в работе по адресной помощи людям».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Правительство продлит программу льготной ипотеки до 1 июля 2021 года

  • Юлия Оглоблина

    23.10.2020

    Юлия
    Оглоблина

    «Если в сельской местности будет действовать такая же программа, как, например, “Сельская ипотека”, то ситуация улучшится»

  • Галина Дзюба

    23.10.2020

    Галина
    Дзюба

    «Решение Правительства РФ считаю своевременным и верным»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться