RSS Eng

13 мая

RSS

Печать

ЕГЭ перенесли на более поздний срок, ОГЭ отменили

Минпросвещения РФ приняло решение о повторном переносе единого госэкзамена (ЕГЭ), сообщили в ведомстве в среду, 13 мая. Точная дата не называется. Кроме того, для девятиклассников запланирована отмена в этом году основного госэкзамена (ОГЭ) по русскому языку и математике — итоговые оценки будут выставлены по текущей успеваемости в 2020 году. Подробнее>>

Людмила Дудова

13.05.2020 18:11

Людмила Дудова

«К отмене ОГЭ в девятом классе готовились постепенно, сначала отменили экзамены по выбору, затем основной госэкзамен по русскому языку и математике. В связи с тем что сохраняется острая эпидемиологическая ситуация, это решение справедливое.

Решение о порядке проведения итоговой аттестации девятых классов во многом определяется регионами. У них есть такие полномочия, поэтому федеральным органам власти в соответствии с Законом об образовании необходимо было принять принципиальное решение — проводить или не проводить. В любом случае регионы могут, конечно, провести аттестацию в другом формате. 

По девятому классу решение абсолютно справедливое, это даст возможность ребятам, которые хотят поступать в учреждения среднего профессионального образования, подготовиться к экзаменам.

Сложнее обстоят дела с одиннадцатым классом. Здесь несколько проблем.

Первая — это невозможность отмены экзаменов по выбору, потому что для каждого вуза свой набор предметов. Поэтому перенос экзамена на более поздние сроки связан, наверное, с желанием предоставить ребятам возможность лучше подготовиться к ЕГЭ. 

Второй вопрос — это вопрос минимального балла, который позволяет поступать в высшее учебное заведение. На сегодняшний день этот балл утвержден. И хотя есть запрос общества о пересмотре это балла, я считаю, что балл и так достаточно низкий и опускать его ниже нецелесообразно, потому что ребята просто не смогут учиться с таким баллом на первом курсе университета. 

Сложность перенесения даты вступительных экзаменов заключается в организации всего процесса приема документов. Первокурсники могут начать учебный год чуть позже и наверстать в течение учебного года. Однако большинство учебных заведений готово все-таки начать обучение с 1 сентября, но процесс этот приведет к сокращению отпусков работников высшей школы, приемной комиссии и т. д.

Но мы все понимаем, что ситуация форс-мажорная, мы все хотим, чтобы ребята сдали хорошо экзамены, и мне кажется, что это решение оправданно. Сейчас точная дата проведения ЕГЭ неизвестна. Главное, что появилась какая-то ясность. Это очень ценно. 

Неслучайно наша Комиссия по образованию и науке запустила опрос, связанный с возможностью использования дистанционных технологий при проведении итоговой аттестации. 

Предыдущие опросы показывают, что единая форма аттестации открывает возможности для поступления в высшие учебные заведения жителям малых городов, сельских районов, для которых выбраться лишний раз в большие города очень непросто, в финансовом плане в первую очередь. Поэтому в данной ситуации отказываться от проведения ЕГЭ нецелесообразно еще и по этой причине. 

Но надо думать о разработке альтернативных форм итоговой аттестации в форс-мажорных условиях. Об этом мы говорим уже много лет. Сегодняшняя ситуация — это урок и повод для серьезных размышлений».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться