RSS Eng

21 мая

RSS

Печать

В жилом доме в Саратовской области обрушились лестничные пролеты

В городе Энгельсе Саратовской области произошло обрушение в четырехэтажном жилом доме, сообщили РИА «Новости» в пресс-службе МЧС.

Пострадала женщина, ее увезли на скорой, уточнил собеседник агентства.

Прокуратура начала проверку, в ведомстве сообщили, что с 2018 года дом считается аварийным. Подробнее>>

Светлана Разворотнева

21.05.2020 14:17

Светлана Разворотнева

«Устойчивое сокращение аварийного жилья — часть национального проекта “Жилье и городская среда”, на него выделены серьезные деньги из федерального бюджета – около 500 миллиардов рубле. К сожалению, на эти деньги финансируется только переселение домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Дом в Энгельсе официально признали аварийным в 2018 году, и значит, шансов попасть в программу у него не было. Теперь, после аварии, дом, конечно же, расселят в первоочередном порядке. Но, скорее всего, гражданам предоставят временное жилье — маневренный фонд, качество которого оставляет желать лучшего, или выкупную цену, за которую также невозможно будет купить полноценное жилье. 

Эта история в очередной раз напоминает о том, что программу переселения из аварийного жилья нужно совершенствовать. Почему дом, в котором за восемь лет до этого обрушилась часть кладки фасада, признали аварийным только недавно? Потому что признанием дома аварийным и его переселением занимаются местные власти, которым не хочется взваливать на себя дополнительные обязательства. Вот и тянут с признанием домов аварийными. В муниципалитетах практически отсутствует маневренный жилищный фонд, в который можно расселить граждан из старого жилья — хотя бы по договору найма. А ведь в Европе доля наемного жилья составляет до половины жилого фонда, и все, кому не по карману покупка жилья, всегда могут рассчитывать на крышу над головой.

Безусловно, у России есть свои сильные стороны. Программа переселения из аварийного жилья, реализуемая Фондом содействия реформированию ЖКХ, уникальна, такой нет нигде в мире. Более миллиона граждан уже получили по этой программе новое жилье. Но, чтобы уверенность в завтрашнем дне была у каждого, уже сегодня необходимо понимать, что будет с программой после 2024 года. Как будут переселяться дома, признанные аварийными в 2017 году и позднее».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

Россиянам не запретят ставить на машины б/у запчасти

  • Александр Холодов

    07.08.2020

    Александр
    Холодов

    «Хотел бы поблагодарить Минпромторг за то, что они приняли участие в дискуссии на площадке ОП РФ, услышали замечания экспертов и оперативно внесли корректировки в документ»

В России предложили сократить процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья

  • Артем Кирьянов

    07.08.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Совершенно понятно, что строительная отрасль нуждается в качественном изменении регуляторики, а контрольные органы должны стать также и сервисными, содействующими строительству, а не тормозящими его»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться