RSS Eng

03 июня

RSS

Печать

В РФ на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 миллиона граждан

На конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 миллиона граждан, и только 15 процентов из них — по новым правилам, заявил сенатор Владимир Кравченко.

«Мы проанализировали данные, на конец мая кредитными каникулами воспользовались 1,8 миллиона граждан, и только 15 процентов из них — по новым правилам. Таким образом, 85 процентов россиян не смогли воспользоваться правилами, предложенными правительством», — сказал парламентарий на пленарном заседании Совфеда во вторник.

Он подчеркнул, что банки не готовы работать с новыми законодательными нормами, предлагая собственные программы реструктуризации, которые в итоге «ухудшают кредитную историю заемщика». Подробнее>>

Артем Кирьянов

03.06.2020 19:48

Артем Кирьянов

«Если статистика верна и действительно воспользовались новыми предложениями по кредитным каникулам только 15 процентов тех граждан, которым такие каникулы могли быть предоставлены, то можно сделать два вывода, не противоречащих друг другу.

Первый вывод заключается в том, что сегодня большинство людей в состоянии не откладывать обязательные платежи по кредитам и не брать такие кредитные каникулы. Потому что отсрочка платежа не избавляет от необходимости и обязательства погашении этого кредита.

Второе соображение состоит в том, что позиция конкретных банков, где люди брали займы, не вполне дружелюбна. Сегодня ситуация развивается так, что есть целый ряд обращений от граждан о том, что положенные кредитные каникулы саботируются со стороны банков и предоставляются крайне неохотно.

Конечно, в каждом конкретном случае надо разбираться, в том числе с участием надзорных органов, в частности механизмов Банка России. Здесь есть место для помощи людям и со стороны Общественной палаты РФ, и юридического сообщества.

Оценивая предложения сенатора Кравченко, считаем, что необходимо вести диалог о том, какую помощь и в какой форме предоставить пострадавшим категориям населения, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Эта помощь должна быть своевременна. Важно опираться на реалии сегодняшнего дня и на те требования, которые есть у граждан, взявших тот или иной заем. Другой момент, что сложно говорить о кредитной амнистии, то есть о прощении долгов со стороны банков тем людям, которые эти долги сформировали до пандемии коронавируса, и не в связи с закрытием предприятий из-за карантина. Считаю, что формат амнистии вряд ли приемлем на сегодняшний день.

Однако если мы говорим о продолжении действия срока кредитных каникул, то это актуально и должно стать темой общественных обсуждений. Необходимо объединить все возможные экспертные площадки: банковское сообщество, предпринимательство, с обязательным участием регулятора — Центрального банка РФ.

Важно при предоставлении таких кредитных каникул не забывать о том, как они скажутся на отчетной документации банковских организаций, поскольку если будут какие-то проблемы, то это отразится на экономики страны в целом».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

В «Аэрофлоте» объяснили отказ вывезти животных из Шанхая

  • Артем Кирьянов

    08.07.2020

    Артем
    Кирьянов

    «Главный вопрос в этой ситуации то, каким образом содержатся сегодня животные, кто о них заботится и как они будут возвращены на родину»

Росприроднадзор оценил ущерб от аварии в Норильске в рекордные $2 млрд

  • Елена Шаройкина

    08.07.2020

    Елена
    Шаройкина

    «Считаю важным обеспечить обсуждение этой темы в формате открытого диалога с участием “Норникеля” и общественных, экологических и научных организаций»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться