RSS Eng

04 июня

RSS

Печать

Минстрой утвердил критерии стандартного жилья

Министерство строительства и ЖКХ утвердило критерии стандартного жилья и требования к его внутренней отделке. Документ вступит в силу 6 июня, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«К категории стандартного жилья относятся индивидуальные жилые дома площадью до 150 кв. м на земельном участке не более 1500 кв. м, блоки площадью до 130 кв. м в составе жилого дома блокированной застройки, квартиры общей площадью не более 100 кв. м. Квартира может быть расположена в многоквартирном доме, в котором обеспечен беспрепятственный доступ инвалидов, а также в доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше», — отметили в Минстрое. Подробнее>>

Пресс-служба Общественной палаты РФ

Светлана Разворотнева

04.06.2020 20:51

Светлана Разворотнева

«Все эти понятия стандартного жилья или жилья экономкласса появились в текстах государственных программ с целью определения вида жилья, на которое могут рассчитывать те, кто претендует на те или иные формы господдержки. Несмотря на то, что во многих программах действительно содержится термин «жилье экономкласса», это понятие не конкретизировано. Применение более четкого термина "стандартное жилье" дает конкретику, какие именно жилые помещения следует считать объектами, имеющими право участвовать в программах государственной поддержки.

Такая излишняя конкретизация с одной стороны – это плюс, но с другой – минус. Например, установка санузлов или оснащение сантехникой – такие требования используются при строительстве жилья на бюджетные средства по программам переселения. Эти программы рассчитаны на людей с низкими доходами. А люди, приобретающие стандартное жилье, имеют собственные различные пожелания к сантехнике. Здесь могут возникнуть несостыковки требований к застройщикам и пожеланий граждан.

Кроме того, вызывает удивление тот факт, что Минстрой противоречит сам себе. С одной стороны квартира должна располагаться в многоквартирном доме, которому присвоен класс энергетической эффективности B и выше, а с другой стороны тот же Минстрой в рамках регуляторной гильотины планирует отменить Постановление Правительства РФ от 25 января 2011 г. №18 "Об утверждении Правил установления требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений и требований к правилам определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов", где как раз и устанавливаются классы энергоэффективности. Считаю, что необходимо определиться в этом вопросе. Планируем обратиться в отраслевое министерство за ответом на этот вопрос.

Но по моему мнению, классификация должна сохраниться, безусловно. Проблема энергоэффективности стоит остро для нашей страны, граждане переплачивают за отопление и электроэнергию, а энергоэффективные дома способствуют экономии средств. Сегодня решение задач в этом направление происходит медленно и неэффективно. Поэтому, когда министерство одной рукой ликвидирует документы, которые предъявляют хоть какие-то требования к новостройкам и домам после капремонта – это очень плохо. Но еще больше вызывает недоумение, что другой рукой оно в своих рекомендациях эти требования сохраняет».

Оставьте свой комментарий

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти или зарегистрироваться

Актуальный комментарий

НАТО обвинила Россию в наращивании военной мощи в Крыму

  • Иван Абажер

    03.12.2020

    Иван
    Абажер

    «Надеюсь, всем угрозам будет дан адекватный ответ»

Международный день инвалидов

  • Диана Гурцкая

    03.12.2020

    Диана
    Гурцкая

    «Важно, чтобы все общество меняло отношение к людям с инвалидностью, видело в них полноценных своих членов»

  • Екатерина Курбангалеева

    03.12.2020

    Екатерина
    Курбангалеева

    «Если больной человек вернет свою дееспособность, выиграем все мы»

  • Сергей Бурлаков

    03.12.2020

    Сергей
    Бурлаков

    «Мне всегда помогает правило трех “Н” — нет ничего невозможного!»

  • Галина Горбатых

    03.12.2020

    Галина
    Горбатых

    «Инвалиды имеют право быть полноценными членами социума»

Календарь событий

предыдущий месяц следующий месяц  
 

Вход

Войти на этот сайт вы можете, используя свою учетную запись на любом из предложенных ниже сервисов. Выберите сервис, на котором вы уже зарегистрированы.

Войти под профилем Вконтакте

Войти

Внимание!

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи.

войти зарегистрироваться